2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
邊境搵食錄

2012年12月21日
  • 容姐自種有機菜,有多便售予街客。$10/袋

  • 焗雞的粗鹽索滿油香,但怕油益關係,只用兩次便換新鹽。

  • 少見的芝麻厚多、香、脆,但醬較硬身。($24連飲品)

  • 肉質結實少脂肪,皮脆鹹香,正是正宗客家鹽焗雞。($100/隻)

  • 八料七味蒸的荔芋扣肉,肥而不膩,芋頭極粉!($12/碗)

  • 冇落老抽曬的臘肉,唔肥,只在農曆年前才有售。($25/條)

  • 沙頭角海景茶座:沙頭角上担水坑村300號
    電話:2618 1322

  • 容姐:沙頭角下担水坑村 
    電話:9276 0921

  • 芳姨:沙頭角上担水坑村 
    電話:6845 1415

   

 

記得在今年五月曾到過沙頭角搵食,但當時真是餐風兩宿。事隔數月,重臨故地,終於讓我找到一些風味美食,尤其是那碟荔芋扣肉及正宗客家鹽焗雞,真是一試難忘,滋味十足。
沙頭角禁區現只開放到担水坑村,故由此小村出發。近在路邊,有間剛開不久的茶座,剛巧有少少餓意,試試吧。下午茶多是大路食物,惟獨有款名為芝麻厚多士,配油占、奶醬是常見,配芝麻醬真是罕見。一上枱已嗅到麻香,用黑芝麻炒成醬,揸上脆如餅乾的厚多士,好食!但略嫌麻醬乾身,一粒粒碎在碟上,若醬有少少油份致軟身,定會更好。據知小檔的勝瓜炒魚鰾及客家薑醋鴨乃是名物,有機會要試試。
離開小檔,沿着小路往村走,看見一檔賣正宗客家鹽焗雞,心想又是把鹽水雞當鹽焗雞,但一試,無得彈啊!容姐是正宗客家人,做出來的味道,食材的選擇都是正宗客家風味。用來自深圳的走地雞,鹽是附近曬的粗鹽,先把雞宰後吊乾數小時,要用約半小時大火炒鹽,後把雞放在鹽裡用中火焗半小時便可。雞油多滲在鹽裡,雞皮食起來脆口彈牙,未知是否走地雞的關係,肉質結實,少脂肪,非常鹹香,回家後把下欄煲粥,正!若各位想試試,記得預約,還有,雞已焗得入味,正宗食法是不蘸醬的。
再走上上村,又一檔賣客家荔芋扣肉,檔主芳姨又是客家人,更是正宗香港人。她選用當造的檳榔芋,配上已拉油的腩肉,用八料七味蒸,芋頭極粉,腩肉肥而不膩,芋頭及腩肉完全入了八料七味的香味,好!此菜式要在蒸好後隔日才最惹味,而在只在中秋節後到農曆新年才供應,最好在假日來買,閒日要預約。容姐有鹽焗雞,芳姨有鹽水雞,將新鮮雞放在鹽水裡用慢火浸一小時,雞肉幼嫩,比起鹽焗雞又是另一番味道。另外有售不落老抽的臘肉,用生抽和玫瑰露等浸,生曬兩三天便可,食起來肥肉較少,但請記得此又是只在農曆年前供應。
有看我周五文章的讀者,定會發現近期的介紹集中在新界東西北,因為我想讓社會知道該區有獨特的生活風俗,飲食文化,如担水坑村,村民賣的是客家傳統食物,若又有連鎖店進駐,有何特色呢?
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊