2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
沒有信仰哪有宗教

2012年12月19日
   

 

別人常常問我:「你有宗教信仰的嗎?」他們好像永遠都將宗教與信仰畫上一個等號,信仰就是宗教嗎?不,信仰不等同宗教。你可以信上帝、可以信馬克思、可以信錢、可以信符號等等的形態,宗教只是其中一個表達信仰的形式,即例如我很怕聽到「我信基督教的」,基督教的出現,是因為有一班人相信主耶穌,想效法耶穌捨身傳福音,而不是神先創造了基督教,才照自己的樣式創造了阿當,這是有天大的分別的。對我來說,先後次序是很重要的,如果神先造人後造泥土,我們很可能不能將遺體火化,沒有骨灰,也很可能不用捱貴骨灰龕位。
我覺得先有信仰才有宗教的,沒有信仰,哪會有宗教?宗教就是集合一班人去實踐共同的信仰,如果你說你信基督教,就是你先信了這個教派,才信基督,這可能就是基督教牧者要改善的地方,因為只睇到人類的作為多過神的大能,又或者連牧者自己也可能看不到神?就像Mother Teresa,她曾說過,在她50年的信仰生活裡,都活在空虛及黑暗當中,無論她有多努力嘗試把自己的焦點放在天堂裡,但很快她的思緒像尖刀一樣割傷她的心靈,縱使她的心靈受到有多傷害,縱使她到完全感受不到神的存在,但她從來也沒有質疑神的存在,這就是宗教不能給她的,唯有信仰。
天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/

周一、三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊