2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
教育好?

2012年12月17日
   

 

「讀書是為了你的將來好,我哋無能力教你,最多搵多啲錢俾你讀書,接受教育。」到現在我仍然不明白,到底為甚麼要接受教育?教育是甚麼?為甚麼每一個人都要透過接受教育往上爬?在中學時,我們用二百蚊買一個計算機,計算機上面那個刻上「H.K.E.A.A. APPROVED」的橙色記號,英文字前有4個長條形及一個正方形,我們都不會考究這些圖形出現的原因,但又會拼死保護它們,因為圖案一旦消失了,數學科肯定不合格。這就是教育?
翻查字典,開始明白為甚麼我們要接受教育。「教」指執行全天候聽命於老師;「育」就是人類自我複製及繁殖,全天候把「全天候聽命於老師」這個訊息無限複製及加以傳播,這就是教育,無論哪一個地方的教育本義都是這樣,香港填鴨式的教育也是堅守這個精神,沒有錯。如果你認為香港是一個自由開放的社會,這個社會其實並不自由,因為你不能自由地知道她不自由的地方,從教育就能看得出這一點。香港政府推行的教育政策是唯分是舉,只有考高分,就是你低能都不緊要,因為你自小就被教育成一個求學不是求分數,求學就是求出路的人,沒有分數,你休想有出路。香港只需一些服從性高的人才來配合,不管你認同與否,你只需要安份守己地「被操作」,你的事業就能有一番大作為,在你上司退休或魂歸天國之後。
這就是香港的教育,她真的沒有錯,錯的是教育,只要這個世界沒有教育,每個人無需「全天候聽命於老師」,只需要按著自己的思想,用自由意志去尋找自己想要的生活,例如「選擇性聽命於任何人事物」,由自己設計想要的生活,我相信絕大部分接受教育的人,接受教育的原因,其實都是為了有一個忠於自己的生活,而其實這個生活模式或者你一早已經擁有,只是被教育影響而放棄了她而已。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊