2016年12月16日

 

730視角 - 機司
非攣不直的「同志」情—I do exist

2012年12月12日
   

 

自從立法會否決了「同志平權」諮詢動議,同性戀議題備受關注,藝人名人相繼出櫃,為同志發聲。翻開報紙、打開雜誌、聽電台、看電視,總會找著一兩則同志新聞,典型TB模樣的小軍(化名),心感無奈:「誰是同志?誰在為我發聲?」
兩年前認識小軍,在籃球場上風靡萬千少女,若問她是否Les(女同性戀者)?她會給你「非典型」的回應──非攣不直,即是Bisexual(雙性戀)?她又會即時更正:「暫時不愛男的。」
中三那年首次對女孩有Feel,對象是位剛與男友分手的女同學, 經歷過幾段出雙入對的曖昧關係後,中五正式與女生拍拖,向來都不會遮遮掩掩,亦沒有隆重地出櫃,對朋友、上司、家人如是,未必人人會送上祝福,倒也不會飽受冷嘲熱諷,最尷尬只是被誤會入錯女廁。
小軍斷斷續續拍過幾次拖,06年與拍拖三年的女友分手,是最深刻的一次。當時,兩口子愛得甜蜜,平易近人的小軍深獲對方家人厚愛,女友家門大開,雙雙過著愉快的半同居生活,小軍以為會一生一世。直至女友的至親患重病,陪伴女友送別親人的小軍,經歷過生離死別,心裡疑惑:「這段女女關係能否通往美滿幸福之路?」她找不到圓滿答案,決定分手。
小軍不斷自問:「我可以不愛女生嗎?」她以為只有自己這樣傻傻地問,跌跌碰碰地尋找答案,終於遇上一群跟她一樣傻的女孩,一同參加了一個成長小組,自此,小軍的故事便改寫了!
今天,若你說她是被拗直的攣人,對不起,她會淡然回應:我選擇非攣不直!
在同性戀者、雙性戀、異性戀……各自歸邊的形勢下,無處容身的小軍,只想告訴你: I do exist!
 

由跑道走到公路,人生旅途的陪跑者,從事生命教育工作,遊走於影像與文字世界的文化研究人。
 pilot_pilot911@yahoo.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊