2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
為金記寫一首輓歌

2012年12月07日
  • 1. 平凡的火腿通粉,屬早餐最愛。 ($18)

  • 2. 唂咕味甘又濃,可以一試。($11)

  • 3. 用麵包頭烘的油占多,食過未?($7)

  • 4. 意粉雖煮得過腍,牛肉又過腍,但勝在簡單美味。($18)

  • 5. 奶茶沖得好,茶香奶滑。($11)

  • 6. 餐牌上記下六個數字的電話號碼,足見歷史。

  • 7. 瞬眼過了四十五年,裝璜,人情始終不變。

  • 少見的幼鐵枝圓木凳。

  • 掛了幾十年的木雕船裝飾。

   

 

篇目看似似曾相識,沒錯,今年三月為香港仔謝記寫一首輓歌,無奈地到十二月為筲箕灣金記再寫一首輓歌。周五文章首次介紹東區食肆,加上在普天同慶氣氛下應該是感到高興,可惜要在月尾和有四十五年歷史的老朋友說再見,實在教人依依不捨,望老闆陳伯在退休後福壽康寧,身體健康,我亦不願寫第三首輓歌。
金記只是一間普通的老舊冰室,到底有甚麼值得介紹呢?老實說除食物的質素好外,亦勝在有一份在商業社會慢慢褪去的人情。老朋友叫杯奶茶,茶膽濃香,飲落細滑,老店指定用黑白淡奶,啊!奶香真比其他濃,最重要是紅茶煲得不過火,飲到最後只有少少茶碎,而我愛飲唂咕,唂咕像濃縮朱古力,但沒有朱古力那麼甜,可可味更重,現只有舊式冰室才有,金記的唂咕比其他沖得更濃,正!一邊飲,怎可沒有多士相伴呢?金記沒有我愛的油央,但可選擇食麵包頭多士,搽些油占,麵包頭比用麵包更厚,更脆,一碟有四件,該款沒有在餐牌寫上,要叫「油占麵包頭多士」。一邊食,和老朋友談些往事,坐在綠色木製卡位,真不知時光流逝。只食多士好像不夠喉,便叫了火腿通粉,牛肉湯意及火腿奄列,三款是冰室常見食物,通粉及意粉煮得很腍,非常適合老朋友食,事實上有幾多人在家煮到爽口彈牙呢?金記煮的和在家食差不多,湯底只有少許雞味,沒有味精,飲落不涸喉,牛肉雖腍得過分,但亦有牛肉香味。老朋友和我吃得非常滿足。且慢!還未點奄列!吃奄列,真要到冰室,因家中的爐火不及食店那麼猛,煎出來不夠香,老店即叫即煎,蛋煎得燶邊,內裡的蛋漿仍保持嫩滑,火腿絲非常足料,雖油份較多,但真材實料,好食!食得飽到捧腹,價錢亦是三十多塊,抵食!和老朋友分道揚鑣,真不知有沒有機會再聚。
還有約二十日,老朋友便正式退休,有不少人客在宣布後才來光顧,現在要排隊等位,往時寥寥可數,真諷刺!老店不敵商業化的殘酷,但人決不可埋沒人情,幾十年的人情及回憶是不可用金錢衡量。最後向老朋友說:「時光雖流逝,人情卻日添,餘韻記舊事,不知何再見。」
金記冰室:香港筲箕灣筲箕灣道261號後座 電話:2560 4073
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊