2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
山野,黃穗

2012年11月30日
  • 稻田上蓋網以防雀鳥偷食。

  • 1. 曬好的穀放入打穀機分開雜質。

  • 2. 穀要曬三天才可打穀。

  • 3. 禾稈草曬乾後可作燃料或肥料。

  • 4. 農夫把禾穗打落成穀。

  • 5. 農夫正收割禾穗。

  • 質地較硬,未脫黃衣的糙米。($70/斤)

  • 彩虹有機農場:
    新界粉嶺鶴藪DD76地段(乘52B小巴到東山下落車便到)
    電話:9302 0258

   

 

「田園禾稻輕輕擺,遙遙看似浪濤動」,歌詞的意境已在香港消失了逾二十年,幸好在鶴藪仍可尋回香港種的白米,香氣及軟硬度雖不及外地入口,但可證明香港不像某些人所說缺乏內地變空城,香港米,食落有感情。
種香港米,要好地好水,並要有機。泥土是沙質土,水源用鶴藪水塘水,肥料用雞屎,炸過花生油的花生麩,用魚骨、牛骨及海藻溝成的骨粉,有了以上的條件,才可種出一年兩造的絲苗雜優米。米有分為早、晚造,早造是春天收割,晚造是秋天收割,老一輩認為晚造較好食,因春天潮濕,早造較軟,晚造較乾身,有飯香。一嗅,香氣較少,摸落較糙身,因是新米關係,只落一比零點八水煲已足夠,食落軟,不太香。煲飯
好像不太特別,但煲粥真是一流,綿滑,好正!除有白米外,還有糙米,我最討厭食糙米,嚡口,又硬,要煲糙米飯需把糙米浸水四小時,煮出來才軟身,若煲粥則不用浸。若大家想食香港唯一有機米,可在星期日到美孚的太古坊農墟,而油麻地街市是每天出售。我們所食的白米,是有多少個程序由秧成飯呢?首把秧插在已灌了水的田內,水田內是有不同的生物,有水蛭,田雞,黃鱔及泥鰍。待水退卻後,看見有禾穗長出,便立刻用網蓋上以防雀鳥偷食。禾穗垂下,顏色由綠色變金黃便是成熟可收割。打穀後,便要把穀放在陽光下曬三天,後放在打穀機把雜質除去。把穀磨開後成糙米,再把糙米上的黃衣除去才成白米,煲後才成飯。以上的工序缺一不可,內裡已省卻了翻土,防風的更艱辛工作。剛才說過割下來的禾稈草,曬乾後可以生火,修補屋頂,更可作肥料之用,而穀殼更是養飼家禽的主糧,所以種稻是全不浪費。場主表示,現種植聞名的鶴藪白菜,肉厚,粗大,爽甜,無渣,兩年後便重歸市場,他說得那麼特別,真是很期待。
「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,期待的還有元朗絲苗,但場主說,種子已在幾十年前消失了,可惜。幸好目前香港仍有稻田,把握現在收割時節,體會做農夫的艱辛,知道每一粒米的可貴,領略新界東北的好風光,感受城市化後失去的好氣息。

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊