2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
鄉村餅家

2012年11月16日
  • 仁利餅家:粉嶺軍地102號 電話:2674 0294

  • 麗香餅家:元朗舊墟南門口30號地下 電話:從缺

  • 用玻璃瓶裝唐餅,少見。

  • 薄脆芝麻餅,少少鹹香,好吃。($2塊)

  • 肉心餡雞仔餅,南乳味極香濃。($2塊)

  • 合桃酥是沒有合桃,鬆化而可口。($3塊)

  • 軟,香,正是新鮮方包的應有味道。($8磅)

  • 軍地路牌。

   

 

剛出席了在西九舉辦的美酒佳餚展,場內的各國美食及美酒的確使我獲益良多,但始終是片面風光,內涵難賞,反而隱在鄉村的餅家,食塊餅,聽聽他們的故事,倒使城市人知道他們已有的一套生活方式,強要接受,需要嗎?
大部分人不知仁利餅家,但他們的柴火月餅是遐邇馳名,而小店所做的唐餅,不單好食,還有一份純真。仁利開了五十一年,做餅師傅做了四十多年,雖已近半退休狀態,但仍每天做限量的芝麻餅、雞仔餅及合桃酥。現今年輕人愛吃西餅,不愛食唐餅,其實只要踏出一步嘗試,便知道好味道。
薄薄的芝麻餅,簡單用麵粉,糖撈炒香的白芝麻,一咬,爽脆可口,芝麻味超香,焗得不過火,配盅最愛的菊普,一邊聽唱戲,快樂。芝麻餅是貪其爽香,雞仔餅是愛其軟香。我最討厭食一早入盒的雞仔餅,這些是硬如石頭,難食。仁利是按照傳統做法,用肥豬肉、南乳混麵粉焗,南乳香十分惹味,食落油香四溢,不肥膩,最重要是餅面沒有油份,證明師傅包得好。潮流愛健康,肉心餡是我的至愛,若沒有肉心,我寧願不食。先兩款是獨有特性,第三款合桃酥是好其鬆化。別誤以為合桃酥有合桃,錯!合桃酥是沒有合桃,只是外貌,鬆化像合桃,最多有欖仁在面。鬆化的合桃酥,有絲絲的蛋香,一咬已碎了,能夠做得鬆化是加了豬油,沒有豬油,做出來是死實,不鬆化,這樣如何叫酥呢?開首說仁利的餅是有一份純真,純真是做出來的餅不賣花巧,老實做餅,師傅還老實說我們的工場是最清潔,心想,這思想在城市差不多消失。
上篇說過到元朗舊墟散步,墟內亦有一間開了逾五十年的餅家,現只做方包生意,但老店的方包比起大公司的更有麵包香味。
麗香每天製造新鮮方包,以往方包因要散水氣,所以食的是隔夜麵包,但小店卻開風扇吹,保證即日做,即日食,一吃,麵粉香氣極濃,極軟身,沒有麵包碎,雖有少少水氣致不太鬆,但是食得出真正的麵包味道,而且我最討厭食的麵包皮是可輕易搣開,好食。麗香和仁利一樣,簡單地把食物的原味保存下來,不致要在博物館才可尋回。

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊