2016年12月16日

 

樓按視窗 - 王美鳳
新招有利有弊

2012年11月06日
   

 

近年樓市供求失衡的情況持續加劇,結果政府剛於上月底再次推出被市場形容為辣招的新措施。新招主力在遏抑需求方面着手,當中新增一項為樓價15%的買家印花稅,繳納人士包括非香港永久性居民及所有公司買家。
假設內地買家在港購置一個1,000萬元的住宅單位,便需繳付一般印花稅及買家印花稅高達樓價18.75%,合共187.5萬元,倘其1年後出售單位,涉及額外印花稅達樓價10%。換言之,該單位價值需於1年後上升超過三成始有利可圖。入市成本如此高昂,買家入市意欲定必被打擊。
新措施前,內地買家在港入市金額佔市場達一成半,一手市場更高達三成,可以想像,若措施大幅減少內地買家,可釋放多少供應出來。
另一方面,新措施亦提高額外印花稅的稅率及延長適用期,現時業主若換樓,心理上就好像必然要墮入3年捆綁期,加上金融海嘯後出現長達兩年超低息時期,當年大量業主轉按,目前仍以1厘(H加0.7厘)超低息供樓,若然換樓,新造按息便轉為2.15厘(P減3.1厘),縱使仍屬低息,但借貸成本卻已高出115%,結合起來的因素亦減弱換樓意欲。新招一邊廂削減需求釋放供應,另邊廂二手盤源卻可能會減少。
 

作者為中原按揭經紀董事總經理

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊