2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
大澳遊蹤

2012年09月28日
  • 1.修復後的警署,英式味重。

  • 2.吊扇、天幕、木椅,滲悠閒之情。

  • 3.綠茶熱情果蛋糕,味道雖好,惟外貌欠佳,要改善。($52)

  • 4.凍咖啡,鮮奶糖水另上,按自己口味冲調。($40)

  • Tai O Lookout:大澳石仔埗街大澳文物酒店1樓
    電話:29858383

  • 其記:大澳吉慶街8號地下 電話:從缺

  • 免篤凍檸檬茶,微酸冰爽,好飲!($13)

   

 

依稀記起上次是為了那杯咖啡才去大澳,今次是為了放鬆自己心情,在這水鄉內無目的地遊走,看一看碧綠青山,嗅一嗅漁港情懷,走過索橋,穿越大小街巷,人已濕透了,停在士多門前,喝一杯聞名已久的免篤凍檸檬茶。
 

朋友問有何特別,我沒有答他,只叫他留意師傅如何沖製。師傅在雪櫃拿出一杯茶膽,一杯檸檬汁及一杯糖水,把已雪得冰凍的檸汁及糖水混在茶膽裡,這便是免篤檸茶。我看見沒有甚麼特別,一小杯要賣十三蚊,未免太騙人嗎?一飲,透心涼啊!因所有材料,連杯也雪凍,比只用冰粒的更爽透,茶味香濃,加上新鮮榨成的檸汁,大品牌檸茶是絕不可比較,酸味十足,冰涼解渴,茶面仍浮起一粒粒檸檬肉,好飲!這杯檸茶用料十分簡單,但看出師傅的靈活、聰明,這杯檸茶實在太迷人,拍得住金鳳的冇冰凍奶茶。
好天氣驅使我繼續遊蹤,經過新基大橋,回頭走到寶珠潭,途中看見大澳精品酒店的廣告,我不願去,朋友卻想去看看,沿著海邊行二十分鐘便到。典型的英式建築,感覺不到尖沙咀水警總部的摧毁,看見一間天幕餐廳,坐得尚算舒服,陽光透過窗紗射進來,有點點詩意,既然是下午茶時間,便點了件綠茶熱情果蛋糕,加杯凍咖啡。
茶客的人數頗多,我看見杯凍咖啡在吧枱等候多時,心想咖啡已被冰水冲淡了,一飲,有驚喜,咖啡仍保持香濃細滑,酸度及果度仍在,飲得出是用即磨咖啡沖成的。蛋糕的外貌普通,更有點亂,酒店應要改善,味道還好,表面是綠茶慕思,中間是熱情果醬夾蛋糕,幼滑,軟香,綠茶和熱情果的味道出奇地夾,可以一食。蛋糕還有蘋果批,另外蝦醬豬扒包都做得不錯,據知蛋糕款式是定期更換,各位可以試試比較。
夕陽西下,小鳥加上海浪,這一天總算過得舒服寫意,回程途中,看見製蝦醬的師傅把收成收下,我喜愛蝦醬味道,好奇地和師傅寒喧幾句,細聽蝦醬業成為夕陽行業,有關蝦醬的故事,請留意下期的「香港蝦醬成追憶」。
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊