2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
尋味龍崗道

2012年09月21日
  • 簡單的潮州白粥,是潮人最愛!($7)

  • 蠔餅煎得不油不火,蛋香蠔鮮,好食!($45)

  • 胡椒辣,沒有豬肚異味,可以一試。($35)

  • 雞煲若用新鮮生雞煮,更食出豆醬味道。($55)

  • 成發潮州菜館:香港九龍城龍崗道21號地下/電話:23830323

   

 

自從前幾期的「尋味福佬村道」刊出後,朋友問下次介紹哪條街道,我通常不會回應他,因為他為何自己不去尋找呢?其實人有選擇權利,心中覺得好吃,便是最大幸福,可憐的是人不知足,盲目,甚至強求,那是我最看不起。

今次去食九龍城龍崗道,別以為去龍崗道食龍崗雞,其實是去食成發潮州菜館。我最初知道在上環三角碼頭一帶,因多潮州人居住,故多潮式食店,而九龍城是上環以外,第二多潮州人居住的地點,而小館的師傅及老闆正是真正「潮人」。食潮州菜,甚麼菜式也不重要,最重要有碗白粥,把米煲至剛剛熟,有少少「杰身」方是潮州白粥,煲至開花的是廣東白粥,不要弄錯。潮人最愛粥配欖角,辣菜甫,或是炸花生,作為四邑人的我,不太習慣食那碗似熟非熟的白粥,其他潮菜則甚為欣賞。煎蠔餅,鹹菜胡椒豬肚湯及古法豆醬雞煲,這些是潮人最家常小菜,小館做得有在家食之感。曾向各位介紹去廟街食蠔餅,那是廣東式炸蠔餅,而潮州式是煎蠔餅,論香脆可口,當是炸好,論食蛋香,煎是較優勝,小館即叫即煎,保證新鮮,一上枱已嗅到蛋及蠔仔香,一咬,蛋味濃郁,蠔仔新鮮,餅邊香脆,內裏鬆軟,比炸的更少油膩,好吃!分量頗多,用料十足。煎蠔餅,吃得出小館的水準,鹹菜胡椒豬肚湯則是小館用心,鹹菜不太鹹,胡椒是用原粒黑胡椒磨成,不是用胡椒粉,一飲,食不出豬肚的異味,只有豬肉清香,辣味慢慢滲出,愈飲愈辣,我不嗜辣椒的辛辣,但愛胡椒的清辣,這湯必要熱飲才食到胡椒清辣,必要一試。用豆醬蘸烏頭是食得多,煮雞是第一次食,豆醬味鹹、濃,能提升食材鮮味,小館用豉油雞翻煮,味道頗鹹,送飯一流,若用生雞煮是更好,因翻煮之下,豆醬味不能滲在肉內,只會愈煮愈鹹,相反用生雞則可入味,把豆醬特有香味散發出來,這定會更好。
盲目強求只會是徒勞無功,虛耗光陰,我們不要以消極的心態去過活,有些人連三餐溫飽也成問題,這樣,我們還要追求甚麼呢?自己遇上好吃的東西,是一種福氣。

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

 

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊