2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
鄉濃,茶香 (下)

2012年09月07日
  • 逢吉茶樓

  • 食得出有牛肉的山竹牛肉,好食。$10

  • 鵪鶉蛋燒賣,坊間已很少做,不錯。$10

  • 普通的雞包仔,有份簡單滿足之感。$10

  • 人手寫的餐牌,比電腦打的,更具美感。

  • 綠枱面,茶褐黑。茶位$4

  • 逢吉茶樓:香港新界元朗逢吉鄉2號
    電話:24711791

   

 

身處在蓬萊的我,突然間有陣雀鳥叫聲,彷彿要從世外返人間,飄到郊外去。走在這小路裡,嗅到山野間的味道,步向那小鄉村茶樓,來到那日出而作的時光,嘗回食物的真感受,這是元朗逢吉鄉的逢吉茶樓。

瓦片金字頂的建築,瓷磚砌的牆身,綠色面的木枱,暫時停留六十年前的日子,茶客的一聲聲早晨,這是多麼的親切!茶客自己沖茶,洗茶,我當然選擇最愛的普洱,可惜那天忘記了帶菊花,不能飲心愛的菊普,但不打緊,因茶的質素頗高,茶色是褐黑,不是全黑,加上有普洱特有的發酵味道,雖不及蓮香,但已不錯。我沒有去揀甚麼點心,隨便叫了山竹牛肉,鵪鶉蛋燒賣及雞包仔,吃後知道甚麼叫食物真味。坊間所做的山竹牛肉,像一團粉糰,不知那團是粉,是肉,還是甚麼,我知道在這裡吃到的是真正的牛肉,有肉香,雖是碎牛,但食到有肉的質感,內裡只混合了少許粉及馬蹄。我故意不落喼汁,因嫌破壞味道,各位朋友,有時候不落調味料,反而食出真味。望著小狗懶懶躺在地上,小鳥不停啄食,人家在寒暄幾番,而我卻在早上發白日夢,多嚮往。有指食鵪鶉蛋不健康,因膽固醇奇高,少食為妙。我最討厭這些「偽言」,又不是每天食,何來害怕?鵪鶉蛋比雞蛋更香,燒賣內有蝦仁及免治豬肉,雖不是切肉,算是做得不錯。飲完一壺又一壺,茶香依舊散出,沒有冷氣,卻坐得舒服。食到最後的雞包仔,包質鬆軟,餡料頗多,除了雞肉外,還有紅蘿蔔、木耳及冬菇。你會問這是普通貨色,有幾好食?無論味道,用料皆是普通,但勝在望著一片綠色進食,心境也自然開懷,吃甚麼都會好吃,豁達自放,樂趣更多。
每天營營役役地工作,換來的有一天輕鬆日子,有時候在郊外散步,拿著相機拍下舒懷的一刻,多少時候沒有聽過風的笑聲?多少日子沒看過葉兒扭腰?放假日子,早些出外,尋回那失去的東西。村民沒有高端電子產品,亦能看見最真的笑客,閒話家常,人的生活就是如此,但為何我想身處蓬萊?人人心中也有自己的蓬萊。

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊