2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
再食元朗街

2012年08月24日
  • 1. 配料異常特別,估不到那麼好吃。

  • 2. 豬仔包內牛肉餡,加芝士,雖膩,但必食。($14)

  • 3. 罕見的柑桔話梅,消暑解渴。($14)

  • 4. 墨丸鮮味極濃,而紫菜質素則要改善。($30)

  • 5.華嫂冰室/新界元朗屏山坑頭村
     電話:26172232

  • 6.嘉麗園/新界元朗康景街利景樓5號地下
     電話:24766882

   

 

承接上篇的《慢食元朗街》,今期繼續慢走元朗。漫步鄉村間,走到屏山文物徑,欣賞鄧氏族人興建的百年建築,回想以往新界人簡單的務農生活。遠處看見一間冰室,門面裝修毫不起眼。細看一會,啊!原來是遐邇馳名的華嫂冰室,這裡的菠蘿包及豬仔包是必要一食!
之前在《維城食志》,曾介紹「真係菠蘿包」,今次冰室把菠蘿包玩得更盡,包內的餡料,配合出來的味道是出奇地夾。一片普通牛油,加兩塊番茄及蛋,就成為前所未見的菠蘿包。一上枱,非常香,包身柔軟,菠蘿皮是脆的,但不會碎在碟上,包做得合格。一咬,牛油及番茄是凍的,包及蛋是熱的,兩者配合剛剛好,牛油混合在蛋中,香至極點,不禁想大叫一聲:「膽固醇萬歲!好好食呀!」。幸好有塊番茄,不致感到那麼肥膩。食一個菠蘿包已有飽肚之感,但看見其他人食豬仔包,我實在不能放過。啊!豬仔包雖比菠蘿包沒有那麼震撼,但都是前所未見。餡料有炒香的鹹牛肉,再加片芝士,半溶在牛肉裡,油香、奶香、肉香、包香,我實在忍不住了!因加了鹹牛肉,味道比菠蘿包更豐富,但更油膩。又看見餐牌上有稀奇的柑桔話梅。一飲,爽啊!即時有消膩之感,在炎熱夏日下,這杯可讓你抖抖暑,解除悶熱。味道微鹹淡酸,像飲鹹柑桔般潤喉。
慢走到屏山,回頭走回元朗。兩地雖是同區,但感覺相差很遠。轉到內街行走,看見很多小食店,其中一間是我常光顧的嘉麗園。平時愛食墨丸牛腩河,奈何已剩餘很少位置,只叫碗淨墨丸作結束行程的一餐。坊間所做的墨丸水準參差,有些混合了蒜頭,有些加了魷魚,更有些像化學加工物。嘉麗園的墨丸,內有小片墨魚肉,爽甜,彈牙無比,更混合少許肥豬肉,增其鮮味,吃一粒墨丸像食一條墨魚,那是墨丸應有的味道,各位朋友,可以試試比較。
慢食,要了解食材和欣賞師傅的誠心外,還要包含創新及樂趣。人們說食得很悶,不知想吃甚麼,其實可以在原有食材下,加些創意,便會有無止境的世界,若連對食也失去興趣,那麼人為何要活下去呢?

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊