2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
慢食元朗街

2012年08月17日
  • 1.無鹼水味,有熟油香,正是好到底雲吞麵特色。($18)

  • 2.滑身爽口的魚皮水餃,可以一試。($28)

  • 3.沒有燶味,只有鮮味的蝦子蘿蔔,必吃!($18)

  • 4.元朗馳名西苑奶茶,滑、醇、香。

  • 好到底麵家:香港新界元朗阜財街67號  
    電話:24762495

  • 強記西苑咖啡食店:
    元朗大棠道熟食街市C7舖  
    電話:從缺

   

 

前期說過到新界旅行,是港人一大選擇,奈何城市急速發展,那份鄉郊純樸味道亦開始消失,幸好元朗仍保留慢活、慢食的生活,作為城市人的我,真要好好領略。
小時候去元朗,要搭船到佐敦道碼頭,再乘巴士,要坐個半小時才到達,路途十分遙遠,為的只是一碗雲吞麵。有看過我文章的朋友,知道我最討厭鹼水味,而好到底的雲吞麵,正符合我的要求。麵要彈牙爽口,非要落鹼水不可,但要準確控制鹼水分量才可行,他們做的麵,沒有丁點鹼水味,脆身爽彈,好吃!老店還很細心把麵放在匙羹上,不讓麵被湯浸軟。這碗麵另一特點是師傅在麵上枱前,落少少熟油在麵上,我一夾起,香氣四溢,這味道是在別店找不到的。雲吞的質素普通,相反魚皮水餃則是無得彈。用包魚皮餃的魚皮,換上有木耳絲、筍絲、蝦肉及豬肉的水餃餡料包成,鮮味十足,魚皮脆滑,肉味香濃,加上有我最愛的筍香,確是滋味無窮,這又是在別店找不到的。老店還有一款名物,便是蝦子蘿蔔。朋友和我說不知道蝦子是甚麼味道,我說食此蘿蔔後便知道。蘿蔔味淡,配上炒香的蝦子,蝦子味道更出眾,鹹香惹味,連我對蝦有少少敏感的人,也非食不可。
 

走過花樣年華的歲月,來到跖街邊的時光,西苑的奶茶是區內聞名,有元朗友說若在早上去飲,茶味更香濃,但我在下午去飲時都十分香濃,奶滑細緻,飲到最後,亦找不到任何茶碎,比得上金鳳、炳記的質素,不夠喉可以叫大杯裝,加件嫩滑而入味的瑞士雞中翼,或是用薑汁醃的煎豬扒,不韌,又不太乾,有肉汁,食得到豬扒的質感,更難得有豬扒味,不要以為切得細件是偷工減料,一杯奶茶,一塊豬扒,已是很滿足。
個人認為,慢食並不只是慢慢地進食,而是有顆欣賞食物的心,了解煮菜的技巧,師傅所用的心機,一邊進食,一邊享受,一邊思考,這才是慢食的意義。接着下期仍留在元朗繼續慢食,慢活,慢走,期待各位朋友開始嘗試,體會自己。
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊