2016年12月16日

 

樓按視窗 - 王美鳳
居屋合理價格

2012年08月14日
   

 

自政府公布明年居屋第二市場限額開放予白表家庭後,居屋旋即成為市場焦點,市場時有出現居屋成交價新高紀錄。現時樓價處於高水平,原有一手居屋業主售出單位,便需放棄任何配置資助性房屋的資格,所以放盤業主大部分只限於準備好資金進入私樓市場的家庭,此之所以一些業主只願以偏高價格水平售出單位,承接單位的買家亦須留意,將來轉讓單位時之補地價問題。 
由於在居屋第二市場買賣時,無需補地價,換句話說,買家理應同樣享有該單位的樓價折扣率,這樣,有關單位的合理價格應以市值減除補價折扣率計算。
以馬鞍山一個約600呎未補地價居屋單位作例子,近月以210萬元成交,以此單位現時市值約300萬元,再減除其43%補價折扣率計算,合理成交價應約171萬元;但事實是業主未必願意以這價錢出售單位,故最終或以高於此價格水平獲買家承接。上述例子的單位,現時補價金額約129萬元,連同上述居屋第二市場成交價210萬元,合共為339萬元,這便較市值300萬元高出39萬元。換句話說,若買家將來只能以市值出售單位,便須多預留資金支付補價。 
 

作者為中原按揭經紀董事總經理

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊