2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
遊食沙田風味

2012年07月20日
  • 沒有茶香的茶皇雞($85) ,雞肉頗滑外,其他較失色。

  • 紅燒乳鴿($48),香脆惹味,非食不可。

  • 1.聞名的沙田雞粥,粥綿雞香。鮑魚雞粥($88)

  • 2.用油鹽水煮蟶子,味道一般,蟶子都是炒較好食。鮮竹銀杏浸蟶子(套餐價)($49)

  • 河畔強記雞粥海鮮酒家

   

 

曾幾何時,新界是港人旅行首選的地方,隨著社會發展,那段往昔情懷已被鋼筋水泥覆蓋,唯一可保留的是美食風味,雖是人面、環境全非,但仍可食到聞名香港的沙田乳鴿及雞粥,這正是老香港的味道。


小時候去玩的單車公園被超人佔據,沙田畫舫變成了水泥石船,亦不會到城門河棹艇,這些畫面諷刺地在博物館出現,幸好屬於老香港的味道在沙田強記可以找到。此店我早已知,今次有班沙田友伴食,滋味倍增,當然要試試紅燒乳鴿及沙田雞粥。我十分喜歡食乳鴿,要二十一天大的才是乳鴿,過了便是頂鴿。一上枱,已知道不是乳鴿,但香氣四溢,食指大動,鴿的肉香及油香散在口裡,炸得頗算合格,而肉則不算太嫩,要知道若是乳鴿的話,是可以連骨吃掉,但此鴿則不行。鴿的內腔塗滿香料,食落甘香,我喜歡食鴿肋位,蘸少少淮鹽,鹽香加上肉香,滋味無窮,正是佐酒下料。若有豉油皇或紅燒的選擇,定會食紅燒!吃了兩三件後有少許膩,於是食碗沙田雞粥。我真不知為何沙田的雞粥特別出名,若朋友知道請告訴我。現在要扮矜貴,放幾片「明將式」鮑魚在內,但完全沒有鮑魚味,唔落好過落,粥底煲得綿香,沒有落米粉或腐竹,粒粒煲至開花,雞是鹹雞,肉味甘香,不肥膩,粥只有少許雞味,很明顯是煲的時間不太足夠,浪費了雞的鮮味,這真是要改進。
小館除此兩項名物外,部分小菜亦做得不過不失,有些是沒有驚喜,甚至失望,如茶皇雞及鮮竹銀杏浸蟶子,這兩道菜更是水準之下。要知道一間食肆的生存原因,是讓人留下美好回憶,不要有太大野心,專心及誠心做好一兩道菜已足夠。
沙田強記以乳鴿及雞粥為名物,館方就應加強鑽研改良,而不是做更多破壞招牌的菜式,實在不行。有特色的老香港風味已買少見少,只要用心傳承下去,我相信食客會有所共鳴。
 

河畔強記雞粥海鮮酒家
香港新界沙田大涌橋路20-30號河畔花園地下
電話:2646 0928
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊