2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
食米糕,好滿足

2012年06月29日
  • 買幾多就切幾多,是老店賣鬆糕特色,鬆糕沒有難聞的酸味,做得好。 ($4)

  • 1.黃糖缽仔糕,不太甜,有米香,好食。($4)

  • 2.椰汁粟米芋頭糕,很有椰香,值得一試。

  • 3.甜蛋散就食得多,可以試吓鹹蛋散。

  • 4.兩蚊件又香又糯的香蕉糕,抵食!($2)

  • 鴻發糕品─
    九龍深水埗基隆街251號
    電話:23861034

  • 奇趣餅家─
    九龍旺角花園街135號
    電話:23941727

  • 新照記茶餐小食店─
    長洲東灣道18號
    電話:29869006

   

 

如果想在下午茶時間食少少嘢,我會選擇一壺茶加幾件糕點,件頭雖然細,但卻感到滿足。今次向各位介紹的糕點都有個共通點,三款都是用米漿做的,這就是鬆糕,香蕉糕及缽仔糕。
記得在前幾期向朋友介紹去荃灣川龍端記茶樓食鬆糕,貪該處做得柔軟鬆化,今次介紹的鬆糕,質感及味道是截然不同。深水埗鴻發的鬆糕,糕面較硬,扁身,看似不鬆,但食落像海綿一樣自動彈起,細看內裏有大小不一的窿,已知發酵的時間很足夠,材料只是黃糖及米粉,不太甜,有米香,做得不錯,六十多年的老店,每日可賣十幾底,證明是受各界歡迎,小店還有芝麻糕,也做得不錯,可以一試。
香蕉糕內有沒有香蕉呢?答案是沒有。旺角奇趣餅家,是一間傳統的唐餅店,琳琅滿目中,我最愛香蕉糕,坊間所做的一是太硬,一是太甜,此店所做的放一天也不硬身,原因是用熟糯米粉,暖糖水及香蕉油搓,暖糖水可保持糕身柔軟,咬落絲絲甜味淡淡蕉香,好吃!還有糕是暖的,食落更香甜。
缽仔糕,是我的童年最愛,特別愛白糖味,現在坊間做的食落沒有米香外,水及米漿的比例做得差,難食!長洲新照記做的缽仔糕合乎我的水準,白糖的做得滑,香;黃糖的更香,食落不糊口,是有質感的,可惜紅豆分量很少,較失望。
燕窩糕及雲片糕是矜貴糕點,但味道不太突出,反而只需幾蚊一件的缽仔糕、香蕉糕及鬆糕,味道各自有特色,有機會再向各位介紹白糖糕,山楂糕等。

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊