2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
陳瑞祺─咬文嚼字的米業大亨(1)

2012年06月15日
   

 

粵語的原型可以追溯至宋代,經過明清兩代演變而成為現代粵語。香港過去有不少學者根據宋代《廣韻》校正今日的粵語語音,其中一位先驅者是米業大亨陳瑞祺。
陳瑞祺是廣東新會人。其父陳澄波在香港經營廣恒興米行致富,曾任東華醫院總理和保良局協理。陳瑞祺幼年在鄉間接受初等教育,成績甚佳。其後來港修讀中學,並計劃完成學業之後繼續深造。後來陳澄波認為兒子學歷已足,於是命其輟學從商。陳瑞祺在父親指導下一面工作一面學習商業經營、店務管理、待人處事等知識;亦曾遠赴越南水稻之鄉實地考察,以增廣見聞。
陳瑞祺年屆三十即出掌家族米業生意,名下商號有香港廣恆興米行、廣利米店、興利船務公司、正心置業公司、慈善使者公司;越南堤岸廣正興米莊、廣正興米紋、海防廣和興米莊等。
陳瑞祺自奉甚儉,但對於救災恤難之事,則莫不慷慨捐輸。他曾經向廣東、山東等地水旱災區派發白米,又資助港澳外省難民歸鄉。他對於新會同鄉的照顧則更顯善心,除了捐建慈賢孝醫院,又按月向貧民派米達二十餘年之久。至於贈醫施藥,捐助省港澳越南等地醫院善堂等事,更可謂不勝枚舉。總計善款達百餘萬元之巨。

 

作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊