2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
牛肉飯平反了舌頭。

2012年06月08日
  • 1.一排排炭燒煲仔飯。

  • 2.煲得好的窩蛋牛肉飯,用料十足。 ($24)

  • 真係用炭燒,飯只有炭香,沒有炭燶味。

  • 蠔餅香脆可口,佐酒一流! (大$50,小$25)

  • 店舖座無虛設,連外國人也光顧。

   

 

二十三年過去了,那味道仍然縈繞舌頭中,因我實在對飯焦燶味頗為反感,更是憎恨,但四季的窩蛋牛肉煲仔飯卻令舌頭平反了,心想堅持信念,終會看見成功的一天。
為何我害怕那道飯燶味?原因是會把整煲飯破壞了,無論用料是如何新鮮矜貴,始終不得我心。久聞廟街四季是正宗炭燒煲仔飯,有朋友說過是做到焦而不燶,飯質香軟,於是便叫煲窩蛋牛肉飯,再加碟細蠔餅。首是蠔餅上枱,炸得金黃剔透,未食已知有幾脆,一咬,蠔仔的鮮味是有驚喜外,還吃得出加了鴨蛋,比只用雞蛋的更香,確是好吃,用作佐酒下料會更正!我不嗜辣,但朋友說加少許豆瓣醬會增添鮮味,一吃,果真不同,原來肯去踏出第一步,是會看見新世界!此蠔餅頗為油膩,雖愈食愈起勁,但適可而止更好。窩蛋牛肉飯上枱了,齋看煲底那道炭黑,就知道沒有講大話。我食煲仔飯的步驟是首先揭開煲蓋,落甜豉油,再焗兩分鐘,原因是讓飯粒索滿豉油香,接着打雞蛋,把蛋漿撈在飯中,令飯更滑,更香。一食,果然沒有那道燶味,牛肉雖是普通貨色,但顯然是與米生一起煮,不是後加,而飯有炭香、牛肉香、豉油香,還有蛋香,混亂中食出井然,最後還有煲底飯焦,做到焦而不燶,食得出師傅煮飯的功力及火候,是不可騙人的,真相始終是真相,謊話最終亦會不攻自破。
天氣炎炎,沒有六月飛霜,還介紹食煲仔飯?錯了!首看自己心境,那便是適意隨食,心境安寧,一切便是美食,用自己的良知去判斷是非,各位也可清心照月,道一切美好。
四季煲仔飯:油麻地鴉打街46至58號
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊