2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
九龍城雙花兒

2012年06月01日
  • 義香豆腐食品:香港九龍城衙前塱道74號
    電話:23825006

  • 義香的豆腐花,滑,香,但片功較差。($7)

  • 義香的煎釀魚肉豆腐,香脆可口,但好油。($7)

  • 冰凍大菜糕,很有童年回憶。($6)

  • 公和豆品廠:香港九龍城福佬村道67號
    電話:27180976

  • 公和的豆腐花,滑如雲石,可說是無可挑剔。($9)

  • 公和的煎釀魚肉豆腐及炸三寶,好食!(2件/$7)(4件/$14)、炸三寶($7)

  • 用水缸載着的豆腐花,是公和特色。

   

 

九龍城,一個非常特別的地方,特別在有很多歷史遺跡及故事,特別在有很多世界各國的美食舖頭,特別在有兩間質素很高的豆品店,連平日周圍搵食的我,也很難去評定誰高誰低,我認為是互相爭輝,故命其名九龍城雙花兒。
 

雙花兒是指他們做的豆腐花,可以說是質素最高。一九零九年開業的公和,是名店中的名店,豆腐花做得滑如流水,色澤如白玉,最驚奇是一碗豆腐花眼看只得兩層,但吃時有薄片的感覺,滑、香、醇。吃豆腐花最好熱食,這樣會令豆味更突出,但公和的,凍食也可食出豆味,確是了不起。義香的豆腐花,片豆腐花的手勢可能稍差於公和,豆腐花片得不夠薄,但一樣滑如白玉,豆味濃度更勝於公和,可知功力有多少。一碗豆腐花都這麼難比較,煎釀魚肉豆腐更是各有優勢。公和做的勝在不太油,豆腐滑,加上魚味極濃,配上特製豉油提鮮,確是一絕,但可惜不是即煎,放在保溫箱內,表皮已腍,吃不出有煎的感覺。義香卻相反,豆腐即煎,吃時表皮爽脆,正!內裏豆腐保持嫩滑,爽與嫩的感覺確是奇妙,惟魚肉分量不多,加上是即煎的關係,吃起來較油膩,此乃不足。重點是,兩店做的豆腐均非常新鮮,吃不出半點豆臭及腥味,能保持這營商良心,已屬少見。
與其比較,不如吃店內獨有的東西,公和的炸三寶,魚蛋有魚味,茄子腍得來夠爽,魚肉釀豆卜,外脆內軟,只是青椒炸得過熟,太腍不好吃。義香則有傳統及多款口味的大菜糕,加少許淡奶,冰凍可口。我有一個好建議,先食煎豆腐,後食凍豆腐花,真係好爽啊!望各位食盡兩店,自己作比較。

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊