2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
被遺棄的HONEY

2012年05月31日
   

 

昨日有報道指,香港一所中學,數年前引入了一隻緝毒犬Honey,但最近因為「隻狗作用不大」,所以在全校90%學生反對之下,仍把該隻緝毒犬放棄,最後該犬被人道毁滅。(編按:後來經查證,該犬仍在世,未有遭人道毁滅,只是獲他人領養了。)
有關報道出街,弄得網絡沸騰,這隻盡忠的緝毒犬,犯了甚麼事,要遭放棄?或許這隻犬能嗅出最隱蔽的毒品,但人皮下的惡毒心腸,牠絲毫沒有警覺。
網民憤慨,紛紛連署寫信要求該中學校方作回應,大家不是濫情,也不是狂熱愛護動物分子,而是,對人性的失望。過橋抽板,用完即棄,不負責任,就是這些人性陰暗面,謀殺了這隻忠誠的緝毒犬。有網民甚至說,這個城市,居然連一隻狗都不能保護,我們還能相信甚麼?
我想起了大國最近火紅的一隻「勵志狗」小薩。
一幫騎自行車的車手,旅途中遇到了一隻流浪狗小薩,小狗竟然傻氣的跟著單車隊,上山爬坡,由四川一路跑到西藏,20天的路程,從不掉隊。
車手們都對小薩產生了感情,視為同伴,甚至替小薩開設微博,讓國民都知道世上有這麼一條堅毅的小狗。海內外傳媒,包括BBC都爭相採訪勵志狗。
最先和小薩相遇的車手「騎吉」決定收養小薩﹕「小薩認定了我這個主人,我也永遠不會拋棄牠。」勵志的小薩激勵了許多網友,我最感動的,卻是人狗的信任和忠誠。
萍水相逢,狗就隨人跑在信任的大道上。人也回報以忠誠,不讓流浪狗繼續流浪。
可憐香港的那隻緝毒犬Honey,卻不似小薩幸福,沒能遇到一個不拋棄牠的人。高尚的教育工作者,和落泊的單車手,誰更值得依賴和信任?
人啊人,連最忠誠的朋友都可以出賣!狗啊狗,竟然連人都肯相信啊!
 

周一、四刊登/[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊