2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
九龍得如 碩果僅存

2012年05月25日
  • 得如茶樓:香港九龍油麻地上海街378號;電話:2388 3881

  • 1.豆沙包做得不錯,可以一試。(小點) ($12)

  • 2.超水準的鳳爪排骨飯,名物,必要食。(特點)($25)

  • 3.燒賣做到有大埔林記水準,是標準切肉燒賣。 (中點)($14)

  • 4.十二摺皮蝦餃,是師傅的功力。

  • 5.用大水煲沖水,才是水滾茶靚。

  • 6. 磚牆,吊燈,留住時光。

   

 

小時候的我,很喜歡和祖父到雙喜、龍門飲茶,睇報紙,嘆一盅兩件,但隨著社會發展,舊式茶樓拆得所剩無幾,幸而油麻地得如仍然經營,讓一眾城市人能放輕腳步,走回六十年的時光隧道。


紙皮石花牆,燦爛的吊燈,這是上世紀高級茶樓的特色,當然怎可缺少大水煲及痰罐呢!得如仍堅持往昔如一,地下大堂仍有售賣自製唐餅,食物的質素都是做到最好,以蝦餃、燒賣、鳳爪排骨飯及豆沙包的質素,是可高於所謂的米芝蓮星級名店。這裡的蝦餃有十二摺,一般只有九到十摺,師傅仍保持精巧點心的手藝,值得一讚,餡料有蝦肉、蝦膠、冬筍,很少肥肉,味道好,但欠豬油香。做得好的燒賣,當然要纖腰細擺,餡料要切肉,不要碎肉,得如全部做到我的要求,好!惟肉裏有碎骨,要小心。最令我有驚喜是鳳爪排骨飯,我是個非常奄尖的人,除了大埔林記及新明發外,其他一概不食,但是看見每枱客人都有一盅,便隨便試試。一食,便控制不住啊!撇除排骨及鳳爪,每一粒飯都有肉香,蒸出來是粒粒分明,且保持乾爽柔軟,加上自調的甜豉油,更是令味道昇華,好好食啊!得如的鳳爪排骨飯令我不用走到那麼遠,亦可食到好滋味。至於豆沙包,不是機械貓食嗰款,包質鬆軟,豆沙微甜,不錯。
到茶樓,當然是去飲茶,雖然得如已沒有焗盅,但茶的質素確拍得住蓮香,我最愛胎菊加普洱,泡十多壺,茶香及茶色仍保持細膩,這是新式酒樓找不到的。社會不斷發展,舊日的歲月已多被淹埋,現在只可拿着茶杯,嘆一盅兩件,與茶客及茶博士閑談,懷緬過去日子。
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊