2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
兩篇陳光誠的環球時報

2012年05月24日
   

 

官媒《環球時報》5月21日發表《陳的奇遇是一次性大氣泡》,有些論點頗值討論。
文章說,「支援陳光誠的中國知識精英,要共同努力,致力化解矛盾和對立,避免日後出現新的陳光誠。」
把「支援陳光誠」的人形容為「知識精英」,而並非甚麼「別有用心」、「不明真相」的人群,態度相當正面;並且鼓勵這些知識分子在未來日子承擔更多的責任,簡直是「煽動」群眾監察社會了。
文章提出,「中國的基層官員在陳光誠事件後,要變得更加成熟,中國亦需要加快改革。」
這是指責山東當局處理陳光誠事件的不成熟了,並提出建議「中國亦需要加快改革」。
文章很快便在網上被抽起,當局似乎不認同文章的「開明分析」。
但《環球時報》再接再厲,5.23日發表題為《要把朋友搞得多多的》,直言「中國需要創造合法參政議政的新途徑」,文章指出,「完全由官方主導中國意識形態的時代過去了,中國思想多元化的趨勢是不可逆的。」
社會出現的矛盾對抗,其實不過是「思想多元化」的趨勢,就像陳光誠反對的強逼墮胎政策,國家不可能強逼人民全部服從。過往官方認為這種對抗是影響社會穩定,但《環球時報》的文章力排眾議,指「我們甚至不能說,『對抗』的存在對中國就是完全無益的」。
文章要求中國把統戰工作統到社會內部。統戰和維穩,可說是兩條不同道路。維穩是目的,但不論手段,只要「穩定」,軟禁也可;統戰則用軟手段,文章說「不應輕易言『敵』」。要「把朋友搞得多多的」但願這篇社論別再被抽起,製造合法參政議政的渠道,誰還會想上訪衝擊政府、逃離中國?

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊