2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
港式示威VS台灣誠品

2012年05月21日
   

 

香港人熱愛的誠品書店,最近無端介入了港台政治爭拗,港式示威首度揚威海外。
話說上周二,財政司長曾俊華到訪台灣誠品,出席新書發布會,三名在台灣讀大學的香港學生,要到現場示威,抗議香港政府箝制言論自由、選舉不民主。
誰知幾名學生卻被誠品的保安人員暴力驅趕,學生聲言追究,在台灣的王丹也聲援香港學生,甚至連民進黨的陳菊也關注事件,誠品最後道歉救火,聲稱「當天確實有肢體衝突,也對學生及現場民眾感到抱歉。」
誠品事件和港大「八一八」實在相當類似,同樣是學生向政治人物示威遭暴力攔阻,但不同的是,誠品火速道歉,但曾偉雄至今仍然嘴硬。
台灣人把誠品理解為:不只一間書店,卻是台灣文化的代表。台灣文化,不是驅趕示威者,而是讓他們也有位置。誠品有了這種「文化定位」,所以不得不火速道歉。
誠品事件最有趣的是,香港高官在台灣遇到香港學生示威,被台灣的保安人員驅趕,這一連串的「身份背景」代表甚麼?站在反共的台灣輿論眼中,這正是台灣被中共化的最佳證據,犧牲了一向自傲的民主包容,竟然以暴力去阻止示威活動。
套用香港的政治術語,「撐香港學生等於撐台灣」,他們擔心,這就是馬英九政府靠攏大陸、令台灣社會「大陸化」的惡果。所以他們擔心,今天是香港學生的示威自由被剝奪,他朝便是台灣人不能再暢所欲言。
香港永遠是大陸對台示範的窗口,是政治氣候的晴雨表。對香港好,未必會令台灣人願意統一,但只要香港有甚麼風吹草動,卻馬上成為「反共台獨」人士最有力拒共的武器。

周一、四刊登/[email protected]

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊