2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
鄉濃,茶香 (上)

2012年05月18日
  • 茶樓可撚雀,已屬少見。

  • 1. 十蚊件馬拉糕,食得出師傅的心機。

  • 2.叉燒腸粉($16)做得不俗,可以一吃。

  • 3. 山竹牛肉($10)有肉味,好食。

  • 4.有機西洋菜($40)即叫即煮,先甘後甜,是真正味道。中點(燒賣,蝦餃)($12)茶位($3)。

  • 端記茶樓:香港新界荃灣荃錦公路川龍村57至58號
    電話 : 2490 5246

   

 

有時候覺得,都市的生活實在太忙碌,不妨在假日到郊外散步,感受一下何謂叫生活。一個人在山間走,細看山谷有縷縷炊煙,上前一看,原是一間鄉村茶樓,走上茶樓看看。啊!一邊喝茶,一邊撚雀,生活確是寫意。
空氣異常清新,倒是茶葉的質素不好,幸自攜有機胎菊,加在普洱中,清新夾雜清香。茶客多是行山客,看見每枱均有一碟西洋菜,我不恥下問,知道西洋菜是村民有機耕種,此乃茶樓的名物,茶客還說時,我已急不及待叫碟西洋菜。上枱了!比街市賣的較幼,有絲絲菜香,吃上口,先甘後甜,師傅只用少許油、鹽灼熟,保留了菜的甘鮮,再回味時,口腔有甜味,那是我首次知道西洋菜的味道。望着遠處高山,品嘗山間鮮味,美妙!只食菜有點兒不足,叫些點心吃吧!茶客自己選擇最愛點心,但像馬拉糕、燒賣及蝦餃等是即叫即蒸,於是等了三十分鐘。
做得出色的點心並不多,山竹牛肉、叉燒腸粉及馬拉糕是做得較好。山竹牛肉,食得出有牛肉味,不像坊間的梳打粉牛肉;叉燒腸粉,我認為是做到有廣州銀記的質素,滑而不韌,透而不穿;做得好的馬拉糕,要有米香,沒有泡打粉味,鬆軟而堅挺,茶樓用心製作,頓成茶客的搶手貨,再等三十分鐘也是值得。
茶樓仍保持撚雀傳統,雀聲伴隨茶客進食,遠望看見麻鷹自在地飛,狗兒懶洋洋地偷睡。啊!用了三小時才嘆完這餐茶,那是值花,都市的步伐實在太急促,偶然用三小時去領略淡然生活,是幸福的。微微的清風吹散霧氣,一盞茶,令我彷彿置身於蓬萊,不願走啊!

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊