2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
上水的上海菜

2012年05月11日
  • 1. 小籠包$38,小館之名物,包內肉汁雖少,卻是滴滴精華。

  • 2. 獅子頭客飯$35,獅子頭做得算合格,努力。另有炒三鮮($49),火腿津白($55),砂窩雲吞雞($89),醉雞($49) ,酸辣湯($43)。

  • 3. 炒鱔糊$35,鱔脆,芽菜爽,正!

  • 4. 師父誠心製作每隻小籠包。

  • 5. 用人手寫的菜牌,買少見少。

  • 6. $15蚊碗擔擔麫,邊度可以搵到?

  • 上海小館:上水馬會道176號 電話 : 26719226

   

 

沙頭角禁區剛局部開放,作為閑人的我,當然要去視察一番。要知道郊區的食店只在假日才營業,於是便去在上水開了二十多年的上海小館,與三五知己大擦一餐。這裏沒有鼎泰豐的裝修,沒有滬江軒的價錢,卻有三六九的味道。


傳統的上海菜菜式有炒三鮮,火腿津白,砂窩雲吞雞,醉雞及酸辣湯等,而這小店做得最出色的是炒鱔糊,獅子頭及小籠包。上海菜其中一個特色是濃油赤醬,炒鱔糊及獅子頭正是佼佼者。小館做的炒鱔糊,味道甜中帶鹹,鹹中帶鮮,芽菜的火候剛剛好,咬落脆口,芽菜水沒有滲出來,而黃鱔因為用新鮮的,肉脆味鮮,鱔肉的數量比其他上海菜名店還要多。除炒鱔糊,獅子頭亦是我的選擇。做得好的獅子頭是豬肉球要完整,肉球要充滿肉汁,更重要是肉質要非常柔軟,小館做的獅子頭稍為不完整,有點兒散,即證明沒有落太多生粉,而同時反映豬肉打得不夠黏,師父要下多些苦功,但肉質柔軟,有肉汁,可以一試。


上海菜的靈魂是小籠包,小籠包做得好,該店便一定有保證,而小館是即叫即製,保證新鮮,一籠十隻,每人五隻剛剛好。我特別喜歡這裡的小籠包,因不像其他的包內充斥假肉汁,假肉汁只是把豬腳熬出的湯,雪成凝固狀,待遇熱後便融在包裏。小館沒有用此方法,用最傳統的方法做,包內的湯汁雖少,但是湯汁是滴滴豬肉精華,確是小館名物。
談到這裏,朋友們認為價錢必定很貴。錯了!只需數十塊便可食到用心製作的上海菜,確是超值。有機會我會分享前禁區內的美食,敬請留意。
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊