2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
驅逐記者的自信

2012年05月10日
   

 

大陸拒絕批發簽證予半島電視台駐北京的女記者(陳嘉韻、圖),變相驅逐外國傳媒出境。
14年前,德國《明鏡週刊》駐華記者和一名日本記者也曾遭中方驅逐離境。兩人同樣被指「非法持有國家機密」,要求24小時內離開中國。
兩相比較,中國的手法更加技巧。當年是直接以記者犯法為由驅逐,這次卻不過是「不獲續發記者證」,並沒有指控記者觸犯甚麼法例。不提記者的罪狀,便少了痛腳讓西方傳媒批評,輿論只能亂猜,究竟是和報道勞改的報道有關,還是觸犯了其他禁忌。
但外媒的處境更加危險,以往當局還要費盡心機,羅織罪名,才能把你驅趕;這次卻以行政手段,莫須有的原因,你不獲續約,原因「你心裏明白」。
記者欲自保也是白費心機,即使你甚麼也沒有做,一樣可以不續證,請你回家。
半島電視台記者被逐,可能是「殺雞儆猴」,觸發點根本不是勞改的報道,而是最近外媒密切關注陳光誠案件,當局早已威脅傳媒,如再「違規報道」,便吊銷他們的簽證。半島電視台可能只是第一個犧牲品。
要求大國寬待新聞記者的採訪工作,從而體現大國堅強自信……對不起,這都是夢話。大國一點不心虛,相反就是有足夠的自信,深信驅逐傳媒也不會招致國際反彈,北京才放手去做。你想想,這個國家連一個盲人陳光誠都敢軟禁毒打,而人權警察美國仍要笑容滿面的來華訪問,這不就是「大國的自信」嗎?
香港愈來愈接近大陸對待傳媒的態度,千方百計阻撓,羅織罪名,「閃光燈會挑釁示威者」,驅逐記者遠離中聯辦……又如何?一哥繼續留任,無需須道歉,這就是警隊的自信……或自大。 [email protected]/周一、四刊登

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊