2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
立法會能接陳光誠的電話嗎?

2012年05月07日
   

 

一個陌生的盲人摸上門來,找你扶一把,你總不能把人家扶馬路到一半便說︰接下來你自己走吧。
美國大使館送羊入虎口,把一個投奔「和平飯店」的陳光誠,送回馬賊所開的醫院求診,難怪陳光誠對美使館的行為深感失望。
美國輿論譴責奧巴馬政府,質疑「背叛了一位中國的英雄」,「美國大使館是否太天真」相信中方的承諾。
美國如何處理陳光誠的案件,不能獨立來看,要和之前的「王立軍事件」結合觀察,你便會發現,其實不是美方幼稚,也不是美國背叛,更不是美國缺乏中國通,而是,美國就是不敢接招了。
美國網站《美國自由燈塔》,在王立軍事件發生後,發表了一篇由資深編輯比爾.戈茨的報道,指美國駐華大使駱家輝曾向美國國務院建議給予王立軍庇護,並允許他待在使館內,但被拒絕,理由是中國國家副主席習近平即將訪美,擔憂事件會影響美中關係。所以才發生後來王立軍「離開」使館的結局。
這篇文章的推論比較合理,王立軍選擇入美使館,肯定是最後一步,而不可能是「中途站」,所以王立軍最後選擇「投降中央」只是無可奈何的「修訂方案」。
美國無意插手中國內政,王立軍如是,陳光誠亦如是,道理亦很易理解,人權問題和人民幣,誰輕誰重?
奧巴馬不同前任的小布殊,他不願意美國再做世界警察,對他或部分美國民眾而言,陳光誠事件,就像伊拉克戰場,美國不願插手太深。
忽發奇想,如果陳光誠的電話訪問,不是出現在美國國會,而是香港的立法會,主席會否以「陳光誠沒有對香港有重大貢獻」為由,禁止在議事堂播出國人陳光誠的聲音呢?

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊