2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
病人復仇者聯盟

2012年05月03日
   

 

當年毛澤東提出「十大關係」,來到今天,或許要加一條:「醫患關係」。
醫患關係,就是醫院和病人的矛盾,如果說,過往的病人,都被醫狼手術刀所殺,今天要介紹的,卻是病人的「復仇者聯盟」。
陝西省發生了一幕醫護人員靈堂下跪的「奇景」,一個七十多歲的老人家,在接受當地一所民營醫院洗胃治療後,病情惡化,最後死亡。
家人認定醫院有責任,卻不對簿公堂,也非通知媒體,而是逼醫院關門停業。
據介紹,死者家族閆家,是當地有名的大企業,醫院不敢招惹,只能關門三個月,否則罰款三百萬。
病患出殯當日,全體醫護人員下跪泣告,簡直是人類史上最有同情心最光輝的一頁……如果出於自願。
問題來了,醫院醫死人,誰負責懲罰?難道不是衛生部門嗎?香港私家醫院發生醫療事故,你能想像政府未有反應,但死難家屬已勒令醫院關門大吉嗎?
政府派人了解事情,但結論竟是:既然雙方已訂定協議,我們也沒有甚麼可說的,自己解決吧。
政府置身醫患事外,難怪矛盾惡化,病人認定政府偏袒醫院,醫院又發覺政府欺善怕惡。政府該出手卻不出手,看來不單醫院停業,連政府都停了業。
其實這種「濫用私刑」的做法,大國可謂司空見慣。市民抓住小偷脫光衣服遊街、大婆打小三脫衣下跪……民間樂此不疲的執行家法,並以侮辱對方人格為主要目的,反正不把人當人就是了。
這種民間匪氣卻又和政府脫不了關係,政府仍然喜歡召開公審大會,千人見證囚犯槍決……上行下效,法律只是沒有法子的人才用的方法,而最佳的解決方法,就是解決對方的人格。誰能醫好中國人這個病?

周一、四刊登
[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊