2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
為何要對付陳光誠?

2012年04月30日
   

 

陳光誠逃獄,有傳已進入美國大使館,中美關係變得緊張,陳光誠成為中美難題。
然而國人實在想破腦袋都想不出,為何要這樣對付一個失明維權人士?
陳光誠現在是甚麼的一個狀態?似王立軍,尋求美國大使館的協助,又像當年的方勵之;但王立軍背負重慶薄熙來的巨大案件,方勵之在八九民運後尋求美國庇護,被中共判以「反革命宣傳煽動罪」。
這兩位仁兄都是「重罪在身」,你還能理解何以中共會大發雷霆;但陳光誠,到今天為止,中共加在他身上的,也只敢是「故意破壞財產和聚眾擾亂交通罪」,就這樣輕微的罪狀,至於換來「長期軟禁、毒打」的待遇嗎?中共犯得著把一個如此輕微罪行的國人,逼得走上絕路,要尋求美國庇護嗎?
陳光誠針對的不是中央政府,他沒有像劉曉波一樣簽署宣言,沒有如余杰般寫書諷刺領導人,他做的事,沒有危及中央,充其量只是對付山東臨沂市的地方政府。
但中共對地方暴行的縱容,豈不等於替地方惡勢力背書揹黑鍋?或許中央擔心,給地方維權人士一個缺口,各地便會蜂擁仿傚,千里之堤,潰於蟻穴;地方的問題可以由中央出手處理,但指揮棒不能落入民間。
然而一路走來,陳光誠的「罪行」包括替外地盲人爭取免費搭公共交通工具權利,揭露地方官員不人道執行計生政策,這些事情,沒有觸及黨國根基大業,即便從善如流,於管治權威有何傷害?
如果中央能協助百姓,解決地方的腐敗惡政,難道不是真正意義上的維穩嗎?現在高壓打擊,反而把一個普通人變成了中共口中最不屑的「人權鬥士」,只能說,中共的眼光比時代周刊更厲害,自製中國英雄,遠銷海外! 周一、四刊登。[email protected]

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊