2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
專搞惡人

2012年04月26日
   

 

香港網民齊聲討網絡廿三條,大家都希望有自由創作的天空,更重要的是,惡搞其實也是一種批評的力量。
大國人民也在惡搞,湖南長沙,一名市民浣鐵軍向長沙市政府贈送一面「截訪先進單位」錦旗,結果惹禍上身。浣鐵軍以惡搞錦旗,諷刺長沙市政府的信訪部職員,阻塞堵截公民合法上訪,維穩功勞很大,效果超卓,特頒錦旗表揚!
較早時,大國還有一位「錦旗哥」,贈送了「不為人民服務」的錦旗予無錫市政府人員。
這種贈興錦旗,香港也有送過,那時葉劉還是掃巴頭,出席大學論壇推銷廿三條,結果被學生「惡搞」,送了一面「精忠報國」的錦旗,合照留影。
香港畢竟是香港,葉劉笑笑也就算了;大國畢竟是大國,惡搞不可忍,長沙公安局以「擾亂政府辦公場所正常工作秩序」,行政拘留9天。
這個懲罰倒見證了大國管治手段,你在街邊可能說話大聲點,也會引起群眾圍觀;你穿得漂亮惹火點進入辦公室,也可能干擾職員的工作秩序,何為「正常工作秩序」實在彈性無限大,任意解釋。結果就是,中華人民共和國憲法雖然保障公民有集會遊行抗議示威權利,但公民贈送一面惡搞錦旗,卻要被行政拘留!
大國人民不能上街,只能散步,但散步也被驅散;不能示威,唯有贈旗,但惡搞錦旗也要被行政拘留。諷刺的是,日前公安局宣傳部長武和平接受《中國青年報》訪問時才大言不慚的說:「在線民罵聲中聽取諍言」,並說「讓人說話,天不會塌下來。」是啊,讓人說話,天不會塌下來,最多是行政拘留矣。為甚麼惡搞?人民說,擇惡而搞,專搞惡人。

周一、四刊登
[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊