2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
權力愈大 大話愈大

2012年04月23日
   

 

上周談過「謠言止於記者」,碰巧要出席中學講座,談舊作《大國勃起》,便趁機和學生「賞析」大國精彩的「謠言」。
且看以下句子︰「淠河發現女子浮屍,嘴和手均被膠帶纏裹。警方懷疑自殺。」
你看懂了嗎?一個女子,用膠帶封住了自己的口再封住自己的手,然後去自殺?封住自己的口,難道怕自殺時會呼救嗎?封住自住的手,難道怕對自己下不了毒手嗎?
最好笑是,公安聲稱︰封口封手,代表死者去意堅定……
這是謠言,但卻出自公權力的口,所以這是真相。
另一例子︰「南京塑膠四廠爆炸事故,有害氣體不會損害環境和人員」,看懂了嗎?氣體有害,但居然對環境和人員無害,那麼「害」從何來?難道我們冤枉了氣體?這句說話,出自中央電視台的新聞報道員之口……所以,誰要敢說有害氣體有害,那才是「謠言」。
2010年7月28日,河南大河網報道︰《河南欒川風傳潰壩謠言 居民出逃政府廣播車闢謠》。有關「潰壩」謠言。
7月30日,大河網再報《男子散布潰壩謠言引起恐慌被拘》。太好,「造謠者」被捕。
7月31日,北京的《中國青年報》披露「河南欒川大橋垮塌真相:潰壩致水淹縣城沖毀大橋。」
短短三日,一則消息由「真相」變為「謠言」被闢謠再被「闢闢謠」還原為「真相」……
未到最後一日,也不知道是「闢謠」還是「造謠」。
大國子民說︰謠言,就是「遙遙領先的語言」,一種不敢證實的預言。
香港也有謠言,究竟邊個「呃人」?究竟邊個霸邊嗰塊地?究竟今日香港係邊個話事?
謠言也就是大話,大話者,權力「大」的人所講的「話」是也! 周一、四刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊