2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
用心製作有機梅菜

2012年04月19日
  • 醃梅菜芯過程
    3.放重物壓菜,讓水分壓出,後曬,再加糖,兩至三個月後成梅菜芯。

  • 順發園─香港石澳鶴咀道2號
    到筲箕灣搭9號巴士到鶴咀落車,看見路牌沿路行20分鐘便到
    電話:2809 4639

   

 

細看我的簡歷,便知道我閒時愛在家中煮食,故此專欄並不只介紹食肆名店,有時會介紹買食材的好地方。自己愛煮梅菜蒸鯇魚、梅菜炆豬肉,據知香港仍有生產有機梅菜,原來便是石澳鶴咀的順發園,買些回家煮,果然名不虛傳。
1968年創業的順發園,早在十六、七年前已把生產線搬到內地,香港只是保留小部分生產。雖然如此,負責人劉先生表示仍堅持古法製作,由一粒菜種,到成為梅菜,所有生產都是由園方直接管理,種菜只用生物殺蟲劑,醃菜只用食用鹽及糖,不加防腐劑,引起我購買的興趣。
幸得老闆的提示,梅菜的煮法及用法是有分別,若是炒菜或炒蛋,用只是保留菜頭及莖的梅菜芯(圖a),因為梅菜芯夠爽口,炒起來會更加香。若要蒸鯇魚或炆豬肉,便用保留了葉的原棵梅菜王(圖b),葉可以「索味」,又腍又爽。
老闆說的果然沒錯,我在家中完全可以體現出來,加上食落沒有渣,不太鹹亦不太甜,而且仍保留包心大芥菜的新鮮,真是比其他公司出產的大有分別。另外,順發園的梅菜較大棵,可存放兩年,各位朋友可去園址購買,或可以到各區街市選購。若各位朋友不懂煮食,可以到各美心中菜酒樓或九龍城馥苑試試,特別是美心的梅菜燜鴨及梅菜肉片飯做得相當出色。
現在的梅菜均有鹹甜之分,其實梅菜最初只是用鹽醃,基於廣東人的口味與客家人不同,故用鹽醃後再加上糖醃,令味道更易接受。
大多人只視梅菜為配菜,但梅菜的味道是無可取替,蒸鯇魚時沒有落梅菜,真是欠缺靈魂。記得有朋友說過凍檸茶要有檸味才是凍檸茶,我說有梅菜味,才是梅菜蒸鯇魚。

 

醃梅菜芯過程
1.只保留包心大芥菜的頭及莖。
2.先放一層菜,後加鹽,如此類推,直放到缸中八成滿。
3.放重物壓菜,讓水分壓出,後曬,再加糖,兩至三個月後成梅菜芯。
 

價錢:
梅菜芯$22
梅菜王$20
即食梅菜$10

順發園─香港石澳鶴咀道2號
到筲箕灣搭9號巴士到鶴咀落車,看見路牌沿路行20分鐘便到
電話:2809 4639

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

 

 

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊