2016年12月16日

實踐創作自我

2011年03月23日
全部 > 遊樂
  • 01.梁靜韻的裝置作品《我是一個畫,不是嗎?》,以此提出繪畫是一種精神,不受任何物質形態所限制,她更以一些木碎來作畫,表示創作精神應該無界限。

    01.梁靜韻的裝置作品《我是一個畫,不是嗎?》,以此提出繪畫是一種精神,不受任何物質形態所限制,她更以一些木碎來作畫,表示創作精神應該無界限。

  • 02.麥影彤的牆壁裝置畫《你給我扯》。

    02.麥影彤的牆壁裝置畫《你給我扯》。

  • 03.王鎮海的裝置版畫作品《色士風:簡單噪音隨看不預習即演奏練習:九級》,圖中繪畫了樂譜指示的時間和音調的搭配,表示演奏理應是開放的;然而,他當年學習時,老師卻控制了一切,所以用作品總結自己學習音樂的過程。

    03.王鎮海的裝置版畫作品《色士風:簡單噪音隨看不預習即演奏練習:九級》,圖中繪畫了樂譜指示的時間和音調的搭配,表示演奏理應是開放的;然而,他當年學習時,老師卻控制了一切,所以用作品總結自己學習音樂的過程。

  • 04.江蔚賢、司徒家琪、王嘉淳的錄像作品《呼.吸》,各自以1段影片,來表達呼吸為人類帶來能量,但同時破壞身體的微細胞,藉此提醒參觀者「你真的了解甚麼是呼吸嗎?」。

    04.江蔚賢、司徒家琪、王嘉淳的錄像作品《呼.吸》,各自以1段影片,來表達呼吸為人類帶來能量,但同時破壞身體的微細胞,藉此提醒參觀者「你真的了解甚麼是呼吸嗎?」。

  • 05.黃福權的錄像作品《無聲節奏》,質疑觀眾對節奏的感知,他更用了香港街頭的景象,來批判單調的城市生活。
06.余智敏聲音裝置作品《咮!人家歡喜你》,他以陌生的語言雕塑,表達單獨思考的極致狀態。

    05.黃福權的錄像作品《無聲節奏》,質疑觀眾對節奏的感知,他更用了香港街頭的景象,來批判單調的城市生活。
    06.余智敏聲音裝置作品《咮!人家歡喜你》,他以陌生的語言雕塑,表達單獨思考的極致狀態。

   

 

由一開始嘗試藝術創作,藝術家便進入一個不斷追求、反思作品的「最佳狀態」,心態需要時刻保持,來讓作品突破時空的審美界限。香港城市大學創意媒體學院的學生,特別舉辦《此日期前最佳》聯展,展出學院學生40多件藝術作品,創作媒介包括錄像、攝影、電腦程式、聲音和新媒體裝置等,均展示出學生在持續創作的過程下,自我發掘出新視野的實驗精神,此系列作品,可說是他們「迄今最佳」的實驗創作。

 

過程開拓創意
香港城市大學創意媒體學院於2007年,首次舉辦「批判性跨媒體實驗室」(CIL)《Creative Bulletin》活動,希望學生在視覺藝術創作中,發現新的審美觀點、認知自我,以及社會的一個重要過程,並以此作為教育宗旨,CIL更鼓勵學生嘗試跨越媒體的界限來創作,以當代藝術的歴史及社會理論為基礎,不斷作自我評估,發掘新科技帶來的可能性,藉以發展出一系列具批判性、有創意的作品。
CIL為了令學生的創作,不再局限於學院裡,而是在學校以外演繹自己的意念,兩年後舉辦的《Lithium Carbon》活動,更希望以此來強調開放思維,和挑戰常規核心價值。
 

迄今最佳作品
這次《Creative Bulletin》活動的展覽策展人王鎮海,對於這次《此日期前最佳》的「此日期」,他解釋指,展覽題目不是說一個特定的日期,所以特別以「最佳」兩字,來道出創作狀態並沒有期限區分,王鎮海說:「展覽的標題是鼓勵學生,要時刻保持自覺求進的心態,發掘創作上更多的可能性,再嘗試,再反思,再嘗試……這才是最重要的。」王鎮海解釋,加上「此日期前最佳」的標籤,是CIL希望延續Bulletin的精神之餘, 亦提醒CIL及學生自身,也應抱有「此日期前最佳」的態度。是次《此日期前最佳》展出了CIL學生「迄今最佳」最具創意及實驗精神的作品,表達了他們在持續的實驗過程中,發掘新視野的創作精神。

 

《此日期前最佳》展覽詳情:
日期:即日起至本月27日(上午11時至晚上8時)
地點:九龍聯合道 135 號(香港兆基創意書院展覽廳)
票價:免費入場
教育導賞詳情:
日期:本月26日(下午3時)
查詢:9210 1056(梁小姐)

回首頁      列印

 

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊