2016年12月16日

[戶外]鳳凰險道 鳳冠北巖

2016年12月16日
全部 > 小歇
  • 由一樹洞望向羅漢岩。

    由一樹洞望向羅漢岩。

  • 在凰頂回望羅漢岩。

    在凰頂回望羅漢岩。

  • 棧道初段的情況。

    棧道初段的情況。

  • 遠眺品字石。

    遠眺品字石。

  • 爬過此石便到鳳頂。

    爬過此石便到鳳頂。

   

 

鳳凰山山頂一帶,風化一向嚴重,故有爛頭之名,巨石崩塌之後,留在山頂上屹立不倒的,形成了眾多奇形怪狀的石頭與崖壁,滾下山的中型石塊在四周山谷匯聚一起,有若河流向山下奔流,形成了一條又一條的「石河」。鳳冠北巖,就是一條郊遊險徑,將各處鳳凰山北面各處的險奇風光連接起來。                     文、圖:樂思

 
倒碗崖與上倒碗石河
鳳凰觀日牌坊左面,有陡峭荒徑登上鳳凰山倒碗崖下一帶。倒碗崖是一塊倒斜的崖壁,前輩竟然將之與飯碗類比,很有趣亦很貼切。倒碗崖身後有一山谷,石河直奔昂坪,名叫上倒碗石河。如果要一遊鳳冠北巖,少不免要橫過此石河,踏在石河上每步也是虛虛浮浮。走在石河上,每步也不「穩陣」,有時輕輕一腳卻能把石塊推開,真是一步一驚心,有人會覺得好玩,不過卻是十分容易因失去平衡而跌倒的,行友要萬分小心呀!
離開石河向左面一轉,便進入了鳳冠北巖的崎嶇「棧道」,基本上是跟著前人的絲帶路標,迂迴在鳳凰山北面的山麓前進。棧道的路況甚差,勉強僅容一人通過,腳下是泥石與樹根交織的小路,不是偶爾見到那些絲帶,也不太相信這些地方竟然是有路。前進時不時也要手腳並用,爬上爬下,或在樹木之間穿過,偶有開揚位置觀看山下景色,所以很快便從與彌勒山對望,轉為俯視機場與東涌一帶。不過,這條路線的重點不是風景,而是沿路的奇岩怪洞。
 
 
旌盔石、品字石、滴水岩
大約1公里左右,便會見到一塊巨石攔在路中,巨石上有一小尖石,遠望有如古代將軍的頭盔,名叫旌盔石,行友要從石後的縫隙穿過,方可繼續前進。旌盔石之後是一片小小空地,在此望向對面的山脊,有幾塊方形大石疊在一起,成為「品」字形狀,那便是品字石了。在此望向右邊山崖,有一個凹進去的位置,這便是滴水巖,外面看不甚特別,要走進去看才有點意思。
 
 
一樹洞與羅漢岩
山路在滴水岩旁邊經過,但要先向上爬並穿過一棵樹方可繼續。沿著山路走,繞過品字石的山脊後,很快便看到一樹洞。一樹洞內,岩石之間真的長有一棵小樹,大自然的生命力是多麼強橫。從一樹洞望向羅漢岩是特別清楚,亦感到羅漢岩的巨大。岩後有小路攀上岩頂,而拍攝的理想位置,就在對面的凰頂。
鳳凰山因為山頂兩峰相靠,所以古人以神鳥鳳凰做比喻。高一點的是雄性的鳳頂,低一點的是雌性的凰頂。鳳凰徑不經凰頂,加上兩頂之間的鳳凰門甚為崎嶇,所以甚少人前往。遊畢羅漢岩,可前從對面的小路登上凰頂,經鳳凰門至鳳頂,從鳳凰徑往昂坪或伯公坳離開。


註:被稱為「棧道」的山路,一般是指在險要地勢開闢出來的路,行友前往要有探險的準備。如果沒有富經驗的行山人士帶領,又或行友對自己身手有一點懷疑,還是不要涉險為佳。
 

回首頁      列印

 

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊