2016年12月16日

隱形帝國:誰控制大數據,誰就控制你的世界

2016年12月12日
全部 > 小歇
   

 

最近在學習閱讀法國哲學家傅柯(Foucault)的文章,讀到他演繹的「圓形監獄(Panopticism)」,簡單來說是只有監視者(例如獄卒)清楚看到犯人,但犯人卻不見監視者,甚至其他囚犯。有否想過這其實發生在我們日常生活?那就是我們越見依賴的互聯網科技。
之前看過的《隱形帝國》,書名頗匹配這個監控制度,就是一個有如隱身的監控者,內容詳細地剖析政府如何取得我們每個人的訊息,將這海量資訊分析,過濾,掌握著每個人的訊息,你知道有人監視你的資料,但你知道,那個監控者在哪兒嗎?
不過,你可能對這個科技制度產生疑問,才有興趣看此書,因涉及詳細政治制度甚至是社會公義,不止是如何保護個人私隱般簡單,當你依賴互聯網時,又想像過代價是甚麼嗎?
作者:Bruce Schneier  出版社:如果出版社  定價:$160
 


逢周一、三刊出。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊