2016年12月16日

肺癌擴散現中風症狀

2016年12月09日
全部 > 健康
   

 

一般人以為肺癌的典型病徵是咳嗽、呼吸短促、體重下降等,但當擴散至腦部,卻會出現「非典型」的症狀,患者有可能會出現中風徵狀,往往來詳細檢查後才發現。
香港港安醫院─荃灣臨床腫瘤科專科醫生區兆基表示,曾有患者出現抽筋、手腳無力及一些認知障礙症的症狀,令人以為是中風,被送到腦外科後,接受電腦掃描後,卻發現腦內有腫瘤,再作全身檢查,發現其肺部有腫瘤,並抽取組織檢驗。最後,該患者確診患上肺癌,並轉移至腦部。區兆基指出,部分疑似中風的患者實質並非是中風或腦癌,竟然是晚期ALK型肺癌,而且癌細胞已擴散至腦部。ALK基因突變肺癌患者多沒有吸煙史,及相對較年輕,而腦擴散在肺癌中亦十分常見,約有四成肺癌患者會轉移至腦部,其他轉移包括肝臟及骨骼。
區兆基建議,65歲或以上、戒煙不超過15年的人士,可進行低輻射劑量電腦掃描,檢查是否患上肺癌。另外,若出現持續咳嗽、呼吸困難等肺癌病徵,應盡快求醫。
回首頁      列印

 

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊