2016年12月16日

微軟MS-DOS正式退役

2016年12月09日
全部 > 新科玩
  • 技術軟件「PowerShell」將取代MS-DOS的功能。

    技術軟件「PowerShell」將取代MS-DOS的功能。

  • 使用MS-DOS需要記住一連串指令清單,才可以操作電腦。

    使用MS-DOS需要記住一連串指令清單,才可以操作電腦。

  • MS-DOS為微軟創辦人蓋茨帶來巨大財富。

    MS-DOS為微軟創辦人蓋茨帶來巨大財富。

   

 

Microsoft Word、Excel、Windows作業系統等等,看似基本日常工具,其實在它們出現之前,還有一個更早期的作業系統「MS-DOS」。事隔多年,今日終於退役。

MS-DOS是一個以輸入指令操作的作業系統,用戶需要記住大量指令,即使是打開一個文件夾,也要輸入準確無誤的指令。在過去的36年來,Windows作業系統日新月異,但每一個版本皆包括MS-DOS作業系統。
不過,在上月,微軟悄悄地在Windows 10的新版本移除了MS-DOS,由另一個技術軟件「PowerShell」取代,這個軟件可以讓用戶編寫程式碼,而且剛剛迎來10周年。可是對於Windows的長期用戶,尤其是編程人員,聽見MS-DOS退役的消息難免觸景傷情。

 
MS-DOS造就一代富豪
雖然沒有人確實知道MS-DOS的歷史,但可以肯定的是,它為微軟創辦人蓋茨和艾倫帶來巨大財富。其誕生源於IBM正開發新個人電腦,該公司當時需要一個作業系統。IBM曾尋求另一位因開發作業系統而聞名的編程人員,但有指該編程人員是正職機師,因長期不在家而無法會見IBM,亦有消息指雙方無法就交易價錢達成協議。
另外,IBM無法開發所有軟件,於是聘請微軟代勞,聽見開發作業系統的問題,蓋茨自動請纓,購買一款作業系統並聘請其開發者,將之改造成MS-DOS,其後以75,000美元的價錢售予IBM,並要求對方准許微軟向其他電腦生產商售賣MS-DOS,微軟帝國就此誕生。
回首頁      列印

 

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊