2016年12月16日

院舍長者痙攣糖尿 增自發性骨折機會

2016年12月07日
全部 > 健康
  • 照顧者可為有痙攣問題的長者,戴上支架改善肢體狀況。

    照顧者可為有痙攣問題的長者,戴上支架改善肢體狀況。

  • 院舍長者痙攣糖尿 增自發性骨折機會

   

 

長者出現骨折,未必與撞擊有關。有研究發現,行動不便的院舍長者若有痙攣或糖尿病問題,會有更高機會出現「自發性骨折」。因此,醫護專業人士建議照顧者應加倍留意長者的關節孿縮與肌肉痙攣問題,透過適當的治療,有助預防日後出現骨折的風險。


「自發性骨折」主要發生在一些身體極度虛弱和長期臥床的長者身上。患者在沒有嚴重創傷或意外下,會因為一些小動作而發生骨折,如更換衣物、脫鞋、以至簡單如轉身、過床等,均可發生骨折。香港痙攣醫學會在2007至2016年間跟進396名、大部分失去自理能力的院舍長者,發現患有嚴重肌肉痙攣和糖尿病的長者,出現自發骨折的風險比值分別高達14.73%和3.92%,是骨折的成因之一。
該會副主席兼老人科專科醫生林娟(圖2、圓圖)指出,痙攣是常見引發長者受傷,及令其生活質素受損的主因,亦被視為導致院舍長者出現自發性骨折的因素,如患者的關節會變僵硬、手腳活動受阻及血液循環欠佳、肌肉亦常抽搐,再加上手指長期緊握,掌心皮膚會糜爛,長遠增加「自發性骨折」風險。而嚴重痙攣會增加護理上的困難,容易令照顧者用力不當;至於糖尿病人較常出現骨質疏鬆,會增加骨折風險。
香港職業治療學會資深職業治療師張杏賢提醒,照顧臥床和患有痙攣的長者時應該格外小心。她建議長者應該保持定期運動和正確坐姿,而照顧者亦可以為有痙攣問題的長者戴上支架改善肢體狀況。此外,坊間上亦有一些特別設計的衣服,在衣袖中加入拉鏈擴闊袖位和褲管,令痙攣肢體可以容易穿過,避免照顧者過度施力。
香港物理治療學會資深物理治療師麥敏如表示,照顧者應定時為長者伸展肌肉及按摩,伸展速度要緩慢,維持肌肉組織長度,每次大約30秒至1分鐘,但不可強行把緊張的肢體拉開,否則反而增加骨折風險。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊