2016年12月16日

Note 7爆炸或涉電池受壓

2016年12月07日
全部 > 新科玩
  • 工程顧問公司Instrumental認為機身過窄,導致電池膨脹空間不足。

    工程顧問公司Instrumental認為機身過窄,導致電池膨脹空間不足。

  • 美國密歇根州出現Note 4爆炸事故。

    美國密歇根州出現Note 4爆炸事故。

  • (路透社)

    (路透社)

   

 

三星推出的智能手機Galaxy Note 7爆炸事故發生後,官方除公布電池可能出現問題的說法外,坊間一直無從得知事故的真正原因。早前,一間工程顧問公司表示,Note 7的真正死因,是出於電池與機殼的設計。


工程顧問公司Instrumental拆解一部Note 7手機,調查爆炸問題成因。該公司發現電池與機殼之間的空隙不足,一旦受壓便輕易釀成爆炸慘劇。Instrumental表示,手機的鋰電池會在充電與放電的過程中自動膨脹,為安全起見,電池槽會保留10%的空間。以Note 7為例,該手機應保留至少0.5毫米的空隙,但在拆解過程中,並沒有發現機身有保留空間的設計。
Instrumental推斷三星要打造Note 7的超薄機身,同時保持續航力,因此在7.9毫米厚度下容納3,500mAh的高容量電池,導致5.2毫米厚的電池沒有足夠空間膨脹,在出廠的時候已經處於受壓狀態。當再受更多壓力的時候,電池的正負極層與機殼接觸,繼而發熱,甚至產生火警。
 

美密西根州Note 4爆炸
另一方面,美國密歇根州再出現三星手機自燃事故,但是出事手機並非Note 7,而是Note 4。受害者Bayar Karim居住在底特律外圍,表示睡覺的時候,身旁的Note 4突然發生爆炸,有酸液從電池中飛濺出來,在他的衣服與床單留下破洞,而他更出現呼吸與聽覺問題,最終留院7小時。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊