2016年12月16日

性侵案件多涉酒精藥物 倡加強服務助受害者

2016年12月06日
全部 > 健康
   

 

本港牽涉酒精和毒品的性侵害案件並不罕見,在最新一期《香港醫學雜誌》的研究指出,分別有36.4%和11.7%的個案與酒精和藥物有關,嚴重影響受害者的身心健康。負責研究的專家建議,應積極推行公眾教育、改善和有效落實有關臨床服務,及早處理個案和加強覆診跟進,從而減少事件對受害者的健康影響。
 
風雨蘭與廣華醫院(圖)急症科合作,為遭受性暴力的女性提供援助,近年聯合醫院亦設立性暴力危機中心。本地一項研究分析了154名、曾於該兩間醫院就診的性暴力受害女性,她們年齡介乎13至64歲,從事故發生就診時間介乎1小時至五個多月不等,大部分施襲者為陌生人,其餘則與受害人相識,包括家庭成員、朋友、情侶、前度情侶、同事、照顧者或老師等。大部分受害人因恐懼而沒有報案,包括身體檢查、披露性生活歷史、重複受害時的詳細經歷,或者對其他人不信任等。
 
研究又指出,個案有近四成牽涉酒精,有逾一成一涉及藥物;約有一半受害者出現身體症狀,主要是盆腔及泌尿生殖問題,而出現症狀的受害者比沒有症狀的較早求診。此外,受害者亦會出現其他健康問題,如感染性病、心理創傷、抑鬱或創傷後壓力症等,更有11名受害者在求診時已懷孕,孕期介乎6周至5個月,不過只有不足一半受害者完成覆診和跟進。
 
研究團隊認為,當局應積極推行公眾教育、加強醫療與社會服務間的協調,以及改善和落實臨床服務,及早協助個案,適當地處理身心健康問題,減少事件對受害者的影響。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊