2016年12月16日

專家建議患者應多作檢查 偏頭痛女性中風率高兩倍

2016年12月02日
全部 > 健康
   

 

偏頭痛發作時,可能連止痛藥也沒用,困擾不少患者,甚至降低生活質素,外國近日再有研究指出,患有偏頭痛的女性,將來發生中風的機會較一般人高兩倍。因此,專家建議有偏頭痛問題的人士,應定期作身體檢查,避免中風的發生。
研究由美國佛羅里達大學Shands醫院(University of Florida Shands Hospital)負責,研究人員追蹤了逾900名、平均年齡為58歲的女性,她們均曾出現一些心血管疾病的病徵。在6年的跟進研究期間,初步有18%曾有偏頭痛的女性,出現心臟病或中風,而沒有偏頭痛的則有17%。
不過,研究人員再經過統計學調整,計算其他高危因素之後,卻發現有偏頭痛的女性,出現心臟病發或中風的血管疾病風險,是沒有偏頭痛的兩倍,甚至高出兩倍。
領導研究的該醫院駐院醫生Cecil Rambarat表示,目前不清楚偏頭痛和中風之間的連結性,一般人也不會認為偏頭痛是心血管疾病的風險因子,故忽略由偏頭痛引起的疾病,但醫護人員必須要了解這兩者是有關聯。她又稱,有偏頭痛的人士應將自己的偏頭痛病歷告知醫生,而醫護人員亦可透過有關資料,多做一些檢查,以了解患者患心臟病的風險,從而預防及降低心臟問題的風險。
回首頁      列印

 

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊