2016年12月16日

入冬小兒啱飲 保健湯水

2016年12月02日
全部 > am親子
  • 入冬小兒啱飲 保健湯水

  • 梁尹倩中醫師 Cinci EC
CinciEC blog:www.facebook.com/cinciec

    梁尹倩中醫師 Cinci EC
    CinciEC blog:www.facebook.com/cinciec

  • 南瓜雪耳雪梨湯

    南瓜雪耳雪梨湯

  • 梭羅魚木瓜湯

    梭羅魚木瓜湯

  • 入冬小兒啱飲 保健湯水

   

 

風高物燥,孩子的氣管容易敏感,家長需要細心注意轉季天氣的飲食安排。梁尹倩中醫師 Cinci EC準備了兩款入冬小兒啱飲的保健湯水,為冬季乾燥天氣帶來滋潤補益的食療功效。(圖片來源:網上圖片)


1. 入冬後,哪些保健湯水適合兒童飲用呢?
梭羅魚木瓜湯
材料:梭羅魚600克、熟木瓜1個、生薑2片、豬(月展)300克,無花果3-4枚
做法:
1. 所有材料洗淨。梭羅魚劏洗淨。木瓜去皮去籽、切大塊。
2. 梭羅魚劏洗淨後以熱油加薑煎至兩面微黃,放入魚湯袋備用。
3. 直接於鍋中加入約2000毫升水,放入全部材料,武火煮至水滾,改文火煮1.5小時,最後下鹽調味即可。
功效:滋潤補益,有助舒緩小兒食慾差,容易疲倦等症狀。

南瓜雪耳雪梨湯 
材料:南瓜半個、雪梨2個、雪耳1塊、沙參15克、海玉竹20克、南北杏15克、無花果4枚、豬(月展)300克
做法:
1. 材料洗淨備用 。南瓜去皮去核切大塊備用。豬(月展)汆水備用。
2. 鍋內加入2,000毫升水,加入所有材料,武火煮至水滾,改文火煮2小時, 調入適量鹽即可。
功效:補中益氣,有助小兒冬季暖身、舒緩經常口渴、脾氣暴躁、睡不安寧等症狀。



2. 中醫角度,
兒童需要秋冬進補嗎?
中醫季節飲食保健,是根據中醫有關「春夏養陽、秋冬養陰」的原則制定的。所謂「春夏養陰、秋冬養陽」,這是因為春夏季人體陽氣都充實於體表,體內的陽氣卻顯得不足需要補給;秋冬氣候乾燥寒冷,故須滋陰防燥,並貯存能量為來季作好準備。「冬宜養陰」, 秋冬陽氣潛藏,陰精蓄積,順應這個趨勢養陰。秋冬時節用養陰的方法,固護陽氣不向外洩。飲食方面不適宜生冷,也不適宜燥熱。
1. 應多食用養陰食物如百合、沙參、玉竹、雪耳等。
2. 保護陽氣,多食熱食及飲熱飲。
3. 適量運動,保持血液循環暢順。


3. 嬰幼兒及兒童進補
或飲食保健有哪些注意事項?
 「若要小兒安,常受三分飢與寒。」不要因為冬天寒冷而讓小兒吃得太飽,穿得太暖,把三分飢寒當作他們身體的鍛鍊,以免成為溫室小花。同時在飲食方面,緊記要平衡。過分進補會導致體內偏熱而出現咽喉痛、口渴、生口瘡甚至出疹等症狀。

回首頁      列印

 

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊