2016年12月16日

引入應用程式流程更順暢 廣華中醫中心提升服務

2016年12月01日
全部 > 健康
  • 高永文(左2)昨出席活動。(蘇文傑攝)

    高永文(左2)昨出席活動。(蘇文傑攝)

  • 中心的代煎藥服務,亦有配合應用程式。(蘇文傑攝)

    中心的代煎藥服務,亦有配合應用程式。(蘇文傑攝)

   

 

政府近年積極推動中醫藥發展,廣華醫院於2001年成立了全港首間醫、教、研於一身的中醫科研究中心。鑑於廣華的重建工程,該中心已於新址繼續服務,並引入流動應用程式及中醫專科門診輪候管理顯示系統等,提升服務水平,亦使整個服務流程更順暢。


廣華醫院──香港中文大學中醫藥臨床研究服務中心新址面積達8,000方呎。該中心會繼續由護士進行診症前評估、透過中醫臨床資訊系統,讓整個診症、配藥及病歷紀錄全面電腦化;中心更會引入流動應用程式,病人可透過手機應用程式,查閱診症室的輪候情況,當自己的籌號快到時,會有訊息提示。完成診症後,同樣可透過手機應用程式查閱取藥輪候情況,中藥配妥後,也會收到通知訊息,讓病人善用等候時間,又避免錯過自己籌號。
該中心亦提供中藥代煎服務,病人可選擇將煎妥的中藥煎劑送到中心領取,亦可自費選擇派遞到辦公室或家中,節省時間。病人更可透過手機應用程式實時追蹤煎藥進度。中心目前有逾30名中醫師,包括顧問及高級中醫師16位,另有20位現正接受為期3年培訓計劃的初級中醫師,中醫師亦與廣華醫院西醫及護理人員組成中西醫護團隊,支援醫院的中西醫治療服務。
另外,食物及衛生局長高永文昨日亦有出席中心開幕儀式。對於明年開業的港怡醫院提供500張病床,高永文說,公立醫院目前人手的確緊張,醫管局將確保港怡在招募醫護人員時,與局方溝通。他續稱,目前本港私家醫院共有約4,000張病床,部分有能力的病人想轉到私家醫院都沒有足夠私院床位,故私家醫院需要擴充;政府亦已預留2,000億元,作為公立醫院未來十年建院計劃所用,故未來醫護人手會更緊張。高永文說,已建議增加醫科生學位及醫護培訓,期望醫護人手在數年後達到所需。

回首頁      列印

 

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊