2016年12月16日

Uber程式更新追蹤用戶位置

2016年11月30日
全部 > 新科玩
  • Uber程式更新追蹤用戶位置

  • A. 在私隱問題以外,Uber一直削減成本與計程車競爭。
B. 早前亦有Uber司機不滿公司待遇,與其他行業發動遊行,要求資方提高最低工資。

    A. 在私隱問題以外,Uber一直削減成本與計程車競爭。
    B. 早前亦有Uber司機不滿公司待遇,與其他行業發動遊行,要求資方提高最低工資。

   

 

的士常有拒載,消費者轉而使用電召出租車的手機程式Uber亦無可厚非。不過,最新版本的Uber啟用追蹤用戶位置的功能,或引發私隱爭議。

從3.222.4版本起,Uber改變收集用戶位置資訊的方法,以往僅在用戶開啟程式的時候追蹤其位置,現在程式將詢問用戶批准,與Uber分享地點位置。Uber表示,程式或可以在背景運作,收集用戶的位置資訊,但是公司並不會使用該功能。公司指改變追蹤位置的方式,是希望可以改善服務,因為裝置的設計,程式需要不斷詢問用戶核准。

 
改善上落車狀況
Uber又指,公司只想獲取用戶在呼叫出租車一刻起,直至落車後5分鐘的地點資訊,而且不會收集任何旅程途中的地點資訊或下車後前往的位置。公司希望能藉此讓司機及用戶毋須額外使用電話查問雙方位置,改善上落車的狀況,而且可以追蹤司機會不會在危險的地方讓用戶落車。

 
悄悄改動政策收投訴
為配合更新,Uber早在去年夏季修改用戶私隱政策,准許程式在背景收集用戶的地點資訊,而美國電子私隱資訊中心很快向聯邦貿易委員會投訴Uber更改私隱政策。今年1月,Uber與部分保障私隱團體達成協議,承諾加密用戶的地點資訊。不過,部分用戶仍然對Uber的做法感到不安。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊