2016年12月16日

長者肺炎死亡率高 僅7%接種預防疫苗

2016年11月29日
全部 > 健康
  • 賴仁彪

    賴仁彪

   

 

肺炎是香港的第二號殺手,當中死者多是長者,隨著人口老化,其威脅不容忽視,但一項有關肺炎的國際健康研究發現,香港只有7%受訪者曾接種預防肺炎的疫苗。肺炎關注組召集人賴仁彪建議,政府應跟從早前衛生防護中心的建議,更新肺炎疫苗接種的計劃。
 
該項研究於今年7月中至8月中旬進行,賴仁彪引述該研究指,在600名50歲以上的香港受訪者中,約85%不認為在肺炎病情的認知、引致肺炎的風險及預防肺炎的疫苗等方面,能獲得充分資訊;即使有67%受訪者認同接種疫苗是預防肺炎的方法,及53%認為此舉是預防肺炎的重要一環,但只有7%曾接種疫苗。調查又發現,高達48%受訪者表示,若政府提供資助,會考慮接種疫苗。
 
對於只有少數長者接種疫苗,賴仁彪表示,衛生防護中心疫苗可預防疾病科學委員會,已在7月更新有關接種肺炎疫苗建議,指出65歲或以上的長者,如屬高危組別,包括糖尿病、心臟病等長期病患者,應接種一劑13價疫苗,並在一年後,接種23價疫苗,但現行的「長者疫苗資助計劃」只提供23價疫苗。賴促請政府盡快跟從建議,促請政府更新資助計劃,並增加資助。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊