2016年12月16日

精神分裂者依從性低 二代針劑減擅自停藥

2016年11月28日
全部 > 健康
  • 王明爍(右二)指,病人自行停藥,令病情反覆復發。

    王明爍(右二)指,病人自行停藥,令病情反覆復發。

   

 

港人生活繁忙,工作壓力大,不少人都承受精神壓力。香港心理社會康復協會發表研究,發現精神分裂症患者服藥的依從性最低,雖然新式的針劑可解決此問題,惟因資源問題,只有少量病人使用。


第二代針劑副作用少
根據醫管局數據,截至2015年底,香港有4.8萬人患有精神分裂症等精神病。按照醫管局指引,現時醫治精神分裂時,病人一般都會先服用第二代的抗精神病口服藥,如被發現不按時服藥,就注射第一代抗精神病針劑,惟其負作用不少,如手震、肌肉繃緊,以及舌頭、口部等會不自主地運動。雖然香港有引入副作用較少的第二代抗精神病針劑,但因為醫療資金短缺,只有病人使用第一代時有明確的副作用反應,才會轉用第二代針劑。
協會主席王明爍指出,研究發現49%精神病患者曾經不按時服藥,當中精分裂症患者是最不依從指示服藥,他們自理能力較低,而且有時自以為康復就擅自停藥,結果病情反覆復發。他表示,如果轉用第二代針劑,因病人只需每2至4周使用一次,不如口服藥般每天使用,就可解決病人擅自停藥的問題。
 

促增撥精神分裂症患者資源
現時全港只有5%精神分裂患者使用第二代針劑,與西班牙的82%病人使用,及澳洲的80%,都相差甚遠。雖然第二代針劑的成本較高昂,不過研究顯示,每名精神分裂症患者轉用第二代針劑後,因醫療效果更佳,即使復發入院,其涉及的開支可減少5.2萬元,即使藥費和門診等成本分別增加6,519元及6,223元,整體仍可節省3.9萬元。協會促請政府,增撥精神分裂症患者的資源,提升藥物療效,減少負作用。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊