2016年12月16日

斥企業誇大港經濟進入寒冬 職工盟促加薪5%

2016年11月28日
全部 > 新聞
  • 職工盟建議加薪5%。(陳奕釗攝)

    職工盟建議加薪5%。(陳奕釗攝)

   

 

臨近年尾,不少上班族期望來年加人工,職工盟批評,本港今年經濟錄得正面增長,更有回升趨勢,但有企業多次形容香港經濟「差過沙士」及進入寒冬是誇大其辭,目的是刻意唱淡經濟,壓抑僱員薪金,指上市公司業績仍有可觀盈利下不應「肥上瘦下」,建議來年企業加薪5%。
 

職工盟綜合本港經濟增長、通脹及多間上市公司業績,指經濟增長雖放緩,卻未見倒退,如本港今年第三季經濟增長回升至1.9%,較第一季增長高1.1個百分點,港大更預測第四季可達2.1%,反映經濟增長正回升,呼籲僱主勿混水摸魚,藉此壓抑員工薪酬。
職工盟總幹事蒙兆達指,部分本港上市公司仍賺取逾億元的可觀盈利,甚至有部分表現勝往年,但「肥上瘦下」情況仍嚴重,公司董事與僱員的年均薪酬有天淵之別,舉例長和執行董事兼聯席董事總經理霍建寧去年總薪酬高達2.1億元,與長和一般員工平均20.4萬元年薪相差逾千倍,而電訊盈科、滙豐控股及新創建亦相差超過100倍。企業內盈利分配不均,成為社會貧富懸殊的縮影,基層員工人工增幅追不上通脹,更遑論分享繁榮成果。
他表示,首9個月通脹率達3.4%,建議明年加薪5%,認為加幅只是讓基層員工抵抗通脹,及分享今年經濟成果,尚未追回過往落後的加薪幅度。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊