2016年12月16日

[戶外]Hike~天涯何處無芒草

2016年11月25日
全部 > 小歇
  • 紅花嶺

    紅花嶺

  • 蠔殼山

    蠔殼山

  • 飛鵝山北脊

    飛鵝山北脊

  • 羗山

    羗山

   

 

芒草是各種芒屬植物的統稱,含有約15到20個物種,屬禾本科,香港常見的是白背芒。芒草剛開花時是紅褐色,後變成黃色及白色,跟稻米是親戚,所以外貌有幾分相似,也是在秋天時成熟及結穗。近幾年每逢秋天也興起了郊遊賞芒草的熱潮,10月中至今連續數個周末,大東山也擠得水泄不通,迫過旺角。早排大台亦有報道大帽山上的芒草,相信今個周末會輪到大帽山淪陷。其實,要賞芒草,又何需同一大班人迫餐死?
文、圖:樂思


今次就介紹一下其他賞芒好去處(註:是真正的芒草),若果想了解大東山的芒草,請參考樂思2014年11月14日刊於am730的拙作《日落•芒海》。


最就腳的芒草──飛鵝山北脊
位於九龍市區旁邊的飛鵝山,南面是日落脊等危崖,北面連接象山,坡度稍緩,山坡有大片芒草,由北向南望的景觀最佳,白天時山坡點點白芒,有巍峨的飛鵝山及訊號塔作陪襯,很有氣勢。黃昏時漫山換上淡淡的金光,亦有另一番意景。
路線:由飛鵝山道及扎山道皆有石級小徑前往,約1小時內的步程。想多走一點路,可以由慈雲山沿慈沙古道或由衛奕信徑,經東洋山前往飛鵝山道、東山及象山,組成不同的郊遊路線。


最遠離凡塵的芒草──羗山
羗山是大嶼山西面眾多山嶺之一,東面是觀音山,西面是靈會山,遠離人煙。北面遠眺是大澳,近望山谷是鹿湖的佛們靜修之地,南面是茫茫大海,筆者到此每每有一種蒼茫的感覺。
路線:乘新大嶼山巴士1號或11號在深屈道下車,沿鳳凰徑第五段走,先要攀過觀音山,芒草的位置就在羗山主峰附近的高地。之後可以繼續順走鳳徑至靈會山及萬丈布營地,跟著可選擇經牙鷹山或經龍仔悟園,最後也是以大澳作終點。順帶一提,牙鷹山上是欣賞夕陽西沉的好位置。


不起眼的芒草──蠔殼山
蠔殼山是元朗市旁邊的一座小山,只高149米,登上山頂不用半小時,靠近凹頭,位置易達。不過此路並非正式山徑,登山入口不甚顯眼,只有數條絲帶在晃來晃去,一不留神便會錯過。芒草就在山頂範圍,不過山頂有不少戰壕,走路時要十分留神,「叉錯腳就唔好啦」。山頂可以360度將洪水橋、天水圍、南生圍及元朗市一帶盡收眼底。
路線:遊畢蠔殼山後,可以續走南面的掌牛山及四排石山,接入大欖涌郊遊徑,向北前往大欖隧道的巴士轉乘站撤退,或可以向南往大欖涌水塘及往大棠方向離開。


隱世的芒草──紅花嶺
紅花嶺位處上水市鎮的東北面,是香港最北的一座山嶺,很長時間被劃作禁區,一向鮮有人前往。情況直至邊境禁區解禁才有改變,近年亦多了行山人士登上紅花嶺。北面是對岸深圳羅湖的城市景觀,南面卻是沙頭角公路兩旁的鄉郊景致,加上遠方的沙頭角海做陪襯,有一份平和寧靜之美。
路線:富經驗的行山人士可以由麻雀嶺經陡峭山路登山,新手可以由禾徑山路轉麻雀嶺村吉普車路到達山上高地,芒草主要集中在紅花嶺主峰的東面高地一帶,筆者上次前往是初秋時分,芒草剛剛結穗,還是淡紅色的,當時整個山嶺一片淡紅,叫人一見難忘。
往郊外遊樂,與朋友邊走邊看,嘻嘻哈哈出身汗,實在是一件快事。樂思呼籲大家在享受快樂時光欣賞美景的同時,也為將來的人留下美景。請不要在山上棄置任何垃圾,帶得上山的東西總有辦法帶下山吧!

回首頁      列印

 

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊