2016年12月16日

長者中心設電子健康站 護士即時致電跟進

2016年11月25日
全部 > 健康
  • 何沛光表示,當量度出血壓高,約3至5分鐘便有護士致電問候。

    何沛光表示,當量度出血壓高,約3至5分鐘便有護士致電問候。

   

 

近年香港人口老化日見嚴重,隨之而來的健康問題,亦同樣受到關注。香港賽馬會慈善信託基金推出「賽馬會『e健樂』電子健康管理計劃」,在長者中心設立電子健康站,協助長者進行定期健康管理,希望延長者的健康及活躍期。
 
料5千長者受惠
馬會信託基金與長者安居協會、中文大學老年學研究所及其他政府機構合作,撥款1.38億元,於全港約80間長者中心設立電子健康站,讓長者量度血壓、血糖和體重等。完成量度後,資料會即時透過雲端傳送到長者安居協會進行監察及分析,若數據超出標準,或該長者長期沒有使用服務,會有護士致電長者跟進。計劃估計3年內惠及5,000名長者。
長者安居協會行政總裁梁淑儀表示,計劃與別不同的地方,在於會有護士即時跟進,當長者健康狀況未達標,就會即時聯絡了解原因,同時給予改善身體的建議。她又表示,儀器操作簡單,方便長者使用,在插入智能卡登入後,只需伸手到儀器,就會自動量度數據,即使長者不明白如何使用,長者中心亦有職員及義工協助。

 
數據供政府及機構參考
除了檢查身體,中大系統工程與工程管理學系主任蒙美玲表示,會運用所收集的數據作分析,檢視長者的健康指數變化,以及潛在的健康風險,希望以此數據給予政府或其他機構參考。
77歲的何沛光患有高血壓,他表示如果量度血壓後發覺超標,隔大約3至5分鐘,就會有護士致電問候,而護士亦有提供一些建議,例如減少飲酒,及多做運動等,以改善健康。
回首頁      列印

 

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊