2016年12月16日

家長錯誤處理拒絕治療 ADHD童意外率高

2016年11月24日
全部 > 健康
   

 

患有專注力失調/過度活躍症(ADHD)的兒童,除了會影響學業及社交之外,亦會增加意外受傷的機會。有精神科專科醫生指出,面對ADHD兒童,家長及學校多有錯誤處理方法,忽略心理精神健康,或標籤了精神科藥物,有研究指出沒有接受藥物治療的患童,發生意外需要入院的比率,較有用藥的高出3倍。


精神科專科醫生黎大森(圖)表示,全球兒童ADHD發病率約為3%至7%,而本港6至16歲兒童的發病率與國際數字相若,估計有4萬名兒童及青少年為患者,但確診人數卻偏低;他續稱,ADHD屬於一種神經出現生理異常情況,成因未明,但相信與腦部化學傳遞或物質失去平衡,及與家族遺傳等因素有關。
由於ADHD的症狀多是不能集中精神,做事常馬虎及混亂,故容易發生意外。黎大森指出,外國亦有研究指出,ADHD患者會有較高的意外率,曾有一名8歲男生,患有ADHD,因專注力不足、衝動及多動,發生踏單車意外引致左手骨折,要接受外科手術治療,但半年後又因跳樓梯導致腳踝骨裂。
他續稱,ADHD是可透過藥物及行為治療,改善患者情況,其中「中央神經刺激劑」是長效藥物,患童在服用後可發揮12小時藥效,有助學童在繁忙學習及課外活動中,維持專注力,減輕過動徵狀。而且接受治療可有效減低患者受傷機會,有一項訪問了4,394名ADHD小朋友的調查,發現沒有服藥的患者,因意外而入院的機會率有用藥的高出3倍。因此家長應積極為兒童安排治療。

回首頁      列印

 

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊